免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“十二五”中央财政投300亿“拯救”污染土地

  • 字号
2012年06月19日11:18 来源:中国联合商报 

  CUBN记者 毕淑娟 北京报道

  日前,由环保部牵头制定的《土壤环保“十二五”规划》(以下简称《规划》)已进入国务院审批程序,有望于近期正式对外公布。根据规划,“十二五”期间,用于全国污染土壤修复的中央财政资金将达300亿元。

  据悉,目前全国受污染的土壤面积已占耕地面积的1/5左右,总面积超过2000万公顷,我国粮食每年因此减产100亿公斤。全国每年因重金属污染的粮食高达120亿公斤,造成的直接经济损失超过200亿元,足以每年养活4000多万人。

  有关专家指出,土壤污染犹如隐形“杀手”,难以察觉却可能直接危害人体健康,特别是重金属在蔬菜、粮食中的累积,将处于食物链顶端的人类置于危险境地,甚至产生环境报复。因此,针对我国土壤污染的严重程度及其可能造成的危害,全面启动全国范围内土壤修复工作迫在眉睫、刻不容缓。

  粮食每年减产100亿公斤

  近年来,频发的铅、铬等重金属污染事件让重金属污染进入公众的视野。

  据国土资源部统计,目前全国耕种土地面积的10%以上已受重金属污染。国家环保部门组织的《典型区域土壤环境质量状况探查研究》调查显示,珠三角部分城市有近40%的农田菜地土壤重金属污染超标,其中10%严重超标。长三角有的城市连片的农田受多种重金属污染,致使10%的土壤基本丧失生产力,成为“毒土”。

  中科院地理科学与资源研究所环境修复研究中心主任陈同斌研究员表示,中国的重金属污染在北方只是零星分布,而在南方则比较密集。他根据调查估算,中国耕地10%左右已受重金属污染。其中,受镉污染和砷污染的比例最大,约分别占受污染耕地的40%左右,超过7亿亩良田。

  “目前我国土壤污染呈现一种十分复杂的特点,新老污染物并存,无机有机污染混合。”中国土壤学会副理事长、中国农业科学院研究员张维理教授指出,“不仅重金属污染严重,而且农药、化肥污染同样严重。我国农药使用量达130万吨,是世界平均水平的2.5倍。”

  据黑龙江农业监测站杜桂德站长介绍:“目前,我国农药和化肥的实际利用率不到30%,其余70%以上都污染环境了。”由于环境污染严重,东北这一中国最大粮仓的产能将遭受无法挽回的损失。

  众所周知,占全国粮食总产量五分之一的东北黑土区是我国最重要的商品粮基地,但一个鲜为人知的严峻事实却是,支撑粮食产量的黑土层却在过去半个多世纪里减少了50%,并在继续变薄,几百年才形成一厘米的黑土层正在以每年近一厘米的速度消失。照此速度,部分黑土层或将在几十年后消失殆尽。

  由于重金属污染的增加,农药、化肥的大量使用,造成土壤有机质含量下降,土壤板结,导致农产品产量与品质下降。农业部全国农技推广中心高级农艺师陈志群认为,由于农药、化肥和重金属导致的土壤污染,我国粮食每年因此减产100亿公斤。全国每年因被重金属污染的粮食高达120亿公斤,相当于广东一年的粮食总产量,可以养活常住珠三角的4000多万人口。

  “我国土壤污染比各国都要严重,日益加剧的污染趋势可能还要持续30年。”中国土壤学专家、南京农业大学教授潘根兴说,“不仅污染加重,而且还在转移扩散。目前前我国土壤污染出现了有毒化工和重金属污染由工业向农业转移、由城区向农村转移、由地表向地下转移、由上游向下游转移、由水土污染向食品链转移的趋势,逐步积累的污染正在演变成污染事故的频繁爆发。”

  300亿“拯救”污染土地

  根据《规划》,“十二五”期间,将以目前受重金属污染最为严重的内蒙、江苏、浙江、江西等14个省区市为试点,全面启动砷、铅、铬、汞等重点污染物的源头减量和土壤修复治理工作。

  据环保部有关人士透露,全国土壤修复工作将集中向受污染农田、城市“棕色地块”和工矿区污染场地三大领域推进。

  根据《规划》,“十二五”期间,用于全国污染土壤修复的中央财政资金将达300亿元。

  “目前重金属污染的土壤修复技术还很不成熟,最快也要两三年才能修复到可耕种水平,而且修复并不等于把重金属完全消除,只是把它的浓度降低。但如果不修复,重金属一般可以残留几十年,例如铅可以在农田上残留100年。”近年来参与珠三角重金属污染土壤修复工作的中科院华南植物园李志安教授如是说。

  不久前,环保部启动了国家土壤污染防治与修复重大科技专项,技术研发和工程试点将成为政策扶持土壤修复的两大抓手。

  此外,针对城市历史遗留污染土地,中央财政已提出投资补助政策,对于不同原责任主体的治理项目将实施30%~45%的财政补助。

  据了解,城市污染土壤修复主要分历史遗留和新开发污染土地两大领域,治理责任主体单位通过治理工程招标,中标修复公司通过土壤置换进行异地修复,修复经评估达标后从开发商获得收益。目前,城市污染土地土壤修复主要集中在北京、上海、广州等一线城市。

  而农田污染土壤修复主要通过在土壤上种植不进入食物链的植物来针对性吸附土壤中的重金属元素。

  目前全国有330多万公顷污灌农田土壤受重金属污染。陈同斌表示,农田污染土壤修复目前在国内还几乎是空白,由于农田土壤污染与食品粮食安全密切相关,国家也将出台一系列财税补贴政策支持农田污染土壤修复的全面启动。

  据悉,环保部和国土资源部自2006年斥资10亿元联合启动的全国首次土壤污染状况调查也已完成最终调查报告,将于上半年正式对全社会公布调查结果。

  然而,令人忧心的是,一些地方政府发展心切,抱着“宁愿毒死也要GDP”的心态,有意无意地忽视环境保护,导致“引进企业就是引进污染,发展经济就是破坏环境”的恶果。

  “不断发生的污染事件告诉人们,缺乏对自然环境的敬畏与呵护,对公共利益和公众生命的漠不关心,暴露出企业环境意识薄弱和地方政府责任的缺失。”江苏省小康发展研究中心主任、江苏省委党校教授冯治指出,必须反思高歌猛进的产业发展模式,真正落实科学发展观,实现社会经济健康可持续发展。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。