我已授权

注册

张霄岭:中国可帮助欧洲 但不要冒然挑头

2012-06-30 11:33:14 和讯网  施辛易

中国银行业监督管理委员会银行监管三部副主任张霄岭
中国银行业监督管理委员会银行监管三部副主任张霄岭

  施辛易

  和讯网消息 6月30日,在上海举行的2012陆家嘴论坛进入第三天。在论坛举办期间,中国银行业监督管理委员会银行监管三部副主任张霄岭接受了和讯网的访谈,他表示,欧洲目前还有些“鸵鸟心态”,不太愿意承认欧债问题有多严重。不过,欧洲的繁荣符合中国利益,因此,中国应该帮助欧洲,但在德国如果都没有出手大力相助的情况下,中国不应该冒然自己挑头。

  以下为访谈实录全文:

  和讯网:现在欧洲那边还是自我感觉都非常良好,您觉得欧洲现在的情况,说严重一点叫“仍然不知悔改”,您觉得这对中国的经济……

  张霄岭:我觉得他们越来越意识到了问题,他们昨天晚上通过一个协议,同意可以向银行注资,解决银行问题,因为他们意识到银行问题是他们现在最首要的问题。

  和讯网:是系统性问题。

  张霄岭:是的,系统性问题。但是问题在于他们有“鸵鸟心态”,现在实际上他们是不太愿意承认这个问题有多严重,所以耽误了很多时间,我感觉他们现在似乎还有这个问题,所以我认为这个问题会反复。

  和讯网:您觉得中国的态度应该是怎样的?

  张霄岭:我认为欧洲的繁荣还是符合中国利益的,这是毫无疑问,无论是经济还是战略上,得有条件以及合适的情况下来帮助欧洲,很可能通过IMF。

  和讯网:6月中旬我们增资了IMF?

  张霄岭:我个人认为增资的原因之一也是跟欧洲很有关系。

  和讯网:我们听说中国向IMF增资当中有一个原因是想提高“金砖四国”在这当中的话语权。

  张霄岭:这是毫无疑问的,但现在IMF需要资金最紧迫的地方就是欧洲。

  和讯网:所以您觉得这个决定……

  张霄岭:我觉得是有一定关系的。

  和讯网:您对增资的举动能给一个评价吗?

  张霄岭:我认为基本还算合适的,而且中国基本上保持不出头。我刚才的意思是,你要帮,但不要出头,要有条件,尤其德国如果都没有出手大力相助的情况下,中国不应该冒然自己挑头。

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。