我已授权

注册

盛松成:产能资本过剩构成人民币国际化战略机遇

2012-06-30 11:56:56 和讯网  姜婷婷

中国人民银行调查统计司司长
中国人民银行调查统计司司长盛松成

  作者:姜婷婷

  和讯网消息 6月30日,中国人民银行调查统计司司长盛松成在上海2012陆家嘴金融论坛上对和讯网表示,目前中国国内产能过剩,储蓄率高,居民财富需要寻找增值的出路,从这些经济层面的因素来看,是人民币国际化比较好的战略机遇期。

  2012年陆家嘴金融论坛于6月28日-30日在上海举行,本届论坛的主题是“金融治理改革与实体经济发展”,和讯网全程播报。

  以下是盛松成接受和讯网访谈的实录:

  和讯网:您为什么说目前是属于资本账户开放的战略期呢?目前最大的风险是什么?

  盛松成:目前是资本账户开放的战略机遇期,这个战略机遇期最主要的是几点,我们以前都是主张重点需要资本流进来,现在则觉得流进流出应该是个平衡的过程,而且我们也鼓励资本、资金能够有序地,在防范风险条件下,能够走向世界,能够在世界市场的譬如说购买原材料、能源,我们和世界经济更一体化过程当中发挥我们的作用。这就要求我们资本账户开放。

  和发达国家相比,我们的GNP(国民生产总值)是低于GDP(国内生产总值)的,所谓GNP就是你是以国籍,以居民来衡量财富、收入,而GDP是以中国960万平方公里的地域,这个地域不管是外国人投资的还是中国人投资的都算GDP上,所以我们的GDP小于GNP,说明我们投出去的少于投进来的。而发达国家基本上都是GNP大于GDP的,甚至印度的GNP都比我们高2个百分点,因为我们的GDP和GNP相比是0.96%,印度都比我们国家高。所以,我们现在是企业走出去,包括个人直接投资出去的最好时机,我们大量的外汇储备,现在有3.25万亿左右的外汇储备,这些都是为我们做了外汇投资走出去的最好准备,而且我们现在国内产能过剩,储蓄率相对比较高,居民财富也需要找出路,这些都是资本账户开放,从经济层面对我们的推动。

  包括人民币的跨境贸易和投资结算,也就是说我们大家都在说的人民币国际化,实际上我们以前是不用人民币国际化的词汇,我们用的是人民币跨境贸易结算和人民币跨境投资结算,现在大家都用“人民币国际化”这也未尝不可,现在这也是比较好的战略机遇期,因为西方的金融危机、经济格局变化都希望有各种各样,多种的货币,尽管现在世界上主要货币还是美元,现在是欧元、日元,如果人民币能成为这当中的一员,那对中国目前和长远的经济发展以及经济结构的调整都是非常有利的,这也需要资本账户逐渐地开放来进行配合的。

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。