我已授权

注册

李春平:中国养老金积累严重不足 要加快企业年金建设

2012-06-30 12:46:09 和讯网 

长江养老保险股份有限公司总裁李春平
长江养老保险股份有限公司总裁李春平

  和讯网消息 2012年陆家嘴金融论坛于6月28日-30日在上海举行,本届论坛的主题是“金融治理改革与实体经济发展”,和讯网全程播报。长江养老保险股份有限公司总裁李春平在论坛上发表演讲,他指出,中国目前处于未富先老的阶段,中国养老金的积累严重不足。基本养老目前到去年底的结余是1.9万亿,加上企业年金是3500亿。在包括全国社保理事会的8000亿,可能只有3万多亿的养老金积累。可能算一算商业养老的4.5万亿,也不过是7万亿左右的积累。同期,到去年年底时,美国养老金积累的数字是18万亿,而且是美金,所以这个差距非常大。他表示,中国的养老问题不能完全依赖于政府,依赖于国家。每个企业、每个个人,都应该承担起自己的养老责任,所以我认为从下一阶段养老金积累来看应该加大第二支柱和第三支柱制度的建设和养老金的积累。以下为演讲实录。

    李春平:谢谢主持人。谢谢各位来宾,今天很高兴有这样的机会探讨社会保障体系建设和保险创新的问题。刚才陈主席关于社会保障体系建设存在的问题讲的非常好,我非常同意。我想讲一下关于加快养老保障资金的积累,加快保值增值的步伐,谈几点看法。

    大家都知道,最近关于社会保障体系建设,有很多异议,关于延长退休年龄,关这是很好的事情,全社会都在关注养老的话题,作为养老保险行业的一个工作人员感到非常高兴。第一点我想讲一下,中国目前处于未富先老的阶段,中国养老金的积累严重不足。

    我们也看到陈主席讲了,中国银行(601988,股吧)和德意志银行的两个报告,不管这个缺口有多大,但是我们可以看到在我们即将步入老龄化阶段的时候,中国养老金的资金总体积累是不够的。基本养老目前到去年底的结余是1.9万亿,加上企业年金是3500亿。在包括全国社保理事会的8000亿,可能只有3万多亿的养老金积累。可能算一算商业养老的4.5万亿,也不过是7万亿左右的积累。同期,到去年年底时,我们看到美国养老金积累的数字是18万亿,而且是美金,所以这个差距非常大。

    我今天想讲一个观点,我们总是说中国人是储蓄养老,我们有很高的储蓄率,但是其实美国人不是不储蓄,是储蓄养老金,而且他这个养老金的储蓄在资本市场,在全球范围内的投资,就像昨天郭主席讲的,我们如何降低间接融资的比例,事实上从养老金的积累来看,可以有效的解决这个问题。中国现在现有的这些养老金,基本上都在银行里面,没有分享到中国经济高速增长。从第一个方面来看,我们面临蛮大的挑战,养老金的资金积累严重不足。

    如何来解决养老金资金积累严重不足的问题呢?我想无非有两个方面,第一个方面要增加养老金缴费来源,刚才陈主席讲了,我们第一支柱目前情况来看压力非常大。从第一支柱的情况来看,我们现在缴费的比例非常高,企业基本养老缴费平均28%,远远高于全球平均水平,企业加上其他社会保障资金的话,可能达到60%,企业的负担非常严重。

    所以目前也在探讨未来是不是可以延迟退休年龄,包括加快补充全国社保基金。

    所以我想讲的第一支柱因为时间关系就不展开了,增加养老金的种类重点应该放在多层次、可持续上。根据国家“十二五”规划,我们过去10年国家在基本养老保障体系建设上,重点是放在保基本和广覆盖。随着新农村保险、农民和居民的社会保障体系逐步完善以后,我们认为下一阶段应该把重点放到可持续和多层次上。

    这里有一个养老观念的问题,中国的养老问题不能完全依赖于政府,依赖于国家。每个企业、每个个人,都应该承担起自己的养老责任,所以我认为从下一阶段养老金积累来看应该加大第二支柱和第三支柱制度的建设和养老金的积累。

    第二支柱建设现在只有3500亿的企业年金,发展非常慢,这里有一个观念,补充养老到底是一个必要的补充呢?还是一个可有可无的补充。所以我们要改变过去大家认为企业年金是一个富人俱乐部的观念。现在建立企业年金的这些企业,都是率先在为国家承担养老责任。

    所以对比发达国家的社保体系,我认为年金的发展,还是应该加大力度。要站在社会保障体系可持续发展,养老资金的可持续的积累,和我们社会保障安全的角度,来看待企业年金的发展。具体我想包括在制度设计,在政策的激励,在产品制度完善方面都可以加快企业年金积累的步伐。

    第二块积累,应该加快个人储蓄型的养老保险积累。这里包括两块,第一现有的商业养老保险,目前上海也在准备试点,个人税延型的商业养老保险,这也是加快每一个人为自己未来的养老尽一份责任的很好的载体。

    另一方面也可以借鉴美国像有关制度,每一个个人现在事实上,除了国家给的养老之外,很多我们的父辈都是靠储蓄养老,所以我们的观点是希望能够把储蓄养老变成投资养老,建立个人帐户,美国从70年代建立个人退休帐户,到目前为止已经积累了4.9万亿美金的规模。所以对于我们来说是很好的借鉴,充分发挥每个个人在自己未来的养老尽早做一个养老帐户。这样真正把储蓄养老转化为投资养老,真正把间接融资过高的比例降下来。这是第二点关于加快养老金来源的两点想法。

    第三点加快养老金积累还有一个很重要的方面,加快养老金市场化的运营,从全球实践来看,我们看到美国市场养老金的积累,将近40—45%是靠投资收益带来的。全国社保理事会过去10年的运作,平均每一年是8.41%的投资收益率,所以现在8000亿积累规模里面有2800亿是投资带来的收益。所以可以看到投资对于养老金的保值增值的贡献非常大。

    我们也知道目前的基本养老的1.9万亿基本上都存在银行,专家计算每年只有2%左右的回报,这个差距是非常大的。所以我们也建议基本养老的结余资金的部分,和个人帐户作值部分的投资运营能够尽快启动,这两个部分经过了好几年的酝酿,我觉得应该需要加快。

    关于投资模式上,我们呼吁,希望能够更多的主体参与到社会保障体系资金的管理,就像刚才陈主席讲的用更多市场化的机制来解决社会保险资金保值增值的问题。

    第二个方面就是包括企业年金加快拓宽我们的投资领域。金融危机以来,全球的投资,尤其是养老投资遇到很大挑战,一方面所有的资产相关性加强,包括股票资产、利率资产、商品资产,相关性太强,这样给我们的投资就带来挑战。

    第二个全球市场一体化在加强,比如说昨天晚上我们市场涨了,欧美市场也是大涨,所以这样全球一体化以后,我们在全球化的投资也很难对冲市场波动的风险。从近十年来看,美国的养老金加大了另类投资资产的比例,现在另类投资资产比例接近到20—25%。

    所以这几年也是在考虑在年金投资方面,我们也在试点基础设施的一些投资。在监管部门的支持下,长江也投了上海公租房的债券计划,就是让长期资金和长期资产能够有效匹配。这是关于养老金的积累,第二个方面就是加快市场化的运营。

    另外一个方面的建议,在这样一个养老金加快积累和加快市场化运作的过程中,我们保险企业,尤其是养老保险公司可以发挥更大的作用。刚才陈主席也报告了几个数字,也是从企业年仅的发展来看,我们五家养老金公司在企业年金的发展中有投入了巨大的资源,投入了巨大的人力。但是也积累了全社会对企业年金的关注。

    积累了很好的养老金的投资经验,也锻炼了一支非常优秀的关于养老金资产管理的队伍。所以我想无论是在基本养老的资金积累,包括第二支柱、第三支柱资金积累方面,我们保险机构可以发挥更重要的作用。

    尤其是在养老金的资产管理方面,经过我们这几年的投资运作,我们认为在未来中国基本养老的资产管理方面,可以发挥专业的养老金资产管理公司作用。无论在长期资产控制、动态资产管理,我觉得作为专业养老金公司非常有优势,就像昨天我觉得证监会郭主席也谈到了,在未来养老金的管理方面,应该引入更多专业的、有特色的资产管理公司。所以这方面养老保险机构可以发挥更多的作用。我就讲这四点观点。谢谢大家。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。