免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

利比亚议会选举初步结果:过渡委前领导人的政党领先

  • 字号
2012年07月09日06:28 来源:国际在线  作者:方文军

  利比亚国民议会选举初步结果揭晓 “过渡委”前领导人贾布里勒的政党领先

  国际在线报道(记者方文军):利比亚国民议会选举7号在利比亚各地成功举行。8号当天,根据初步统计结果显示,利比亚“全国过渡委员会”前执行委员会主席贾布里勒领导的“全国力量联盟”得票率目前处于领先地位。本网连线了中国国际广播电台驻北非记者方文军,介绍利比亚国民议会选举目前的初步结果等情况。

  记者:为期一天的利比亚国民议会选举7号在利比亚各地成功举行。利比亚最高选举委员会在选举结束当晚举行的记者会表示,整个投票过程基本平静,未发生重大冲突。选举期间,来自阿拉伯国家联盟、欧盟等的数十名国际观察员对选举过程进行监督。预计选举初步统计结果将于9号公布,最终结果将于11号出炉。

  而8号当天,利比亚自由派组织“全国力量联盟”秘书长费萨乐·克里克什对媒体表示,根据初步统计结果显示,“全国力量联盟”目前在大部分选区的计票结果中处于领先地位。据了解,“全国力量联盟”由40多个小党组成,其领导人是马哈茂德·贾布里勒。在推翻前领导人卡扎菲期间,贾布里勒曾任“全国过渡委员”执行局主席,受到很多利比亚人的关注和认可。

  利比亚主要伊斯兰政党,穆斯林兄弟会组建的“公正与建设党”领导人穆罕默德·萨万当天也表示,“全国力量联盟”在一些大城市的投票中得票率较高,首都的黎波里以及第二大城市班加西,“全国力量联盟”都取得了明显的优势。但是在南部地区,“公正与建设党”与“全国力量联盟”的得票率比较接近。

  主持人:那么对于利比亚此次国民议会选举,国际社会都是什么样的反应?

  记者:到利比亚监察选举的美国参议员麦凯恩7号表示,本次利比亚国民议会选举大致公平开放。尽管东部地区曾出现一些问题,但最后基本上都已经得到解决。麦凯恩还对利比亚人启动推翻卡扎菲统治后的首次议会选举予以高度赞扬,认为这是加强民主、实现成功过渡的重要一步。欧盟赴利比亚观察小组负责人亚历山大·拉姆斯多尔夫也表示,大部分利比亚民众都积极参加了此次“和平与公正的选举”。

  与此同时,国际社会也纷纷发表声明,对利比亚成功举行国民议会选举表示祝贺。美国总统奥巴马高度赞扬利比亚的国民议会选举,称此次选举是利比亚走向民主之路的里程碑,奥巴马还代表美国政府和人民向利比亚人民表示祝贺。意大利外交部长泰尔齐也对利比亚举行国民议会选举表示欢迎,称此举是利比亚具有历史意义的转折点。法国外交部8号也发表声明,也对利比亚人民积极参与投票表示祝贺,称利比亚历史将从此翻开崭新的一页。突尼斯总统马祖吉8号致电利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒,对利比亚成功举行国民议会选举表示祝贺。马祖吉表示,完全支持利比亚的政治过渡进程,并绝对相信利比亚人民能够成功建设一个民主的国家。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。