我已授权

注册

中国主办方简介:商务部国际贸易经济合作研究院

2012-07-11 18:41:28 和讯网 

  商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称研究院)是集研究、信息咨询、新闻出版、教育培训等功能为一体的综合性社会科学研究与咨询机构。

  历 史

  研究院的前身是1948年8月创建于香港的中国国际经济研究所。新中国成立后,迁移广州,1951年底迁至北京。1997年,在外经贸部国际贸易研究所、国际经济合作研究所和行政司第一管理处的基础上成立国际贸易经济合作研究院。2002年,研究院与外经贸部计算中心经过机构和职能调整,组建了新的研究院。

  研究院拥有一支高职称、高学历、专业化、年轻化的研究咨询队伍,还拥有国内商贸系统最大的图书资料库,而且研究院现有各类高级专业技术职称人员近100人,硕士研究生以上学历70人,30多人获国务院颁发的政府特殊津贴,派驻我国驻外使(领)馆商务部门及其它国际机构工作人员数十人。研究院还聘请一批院外的知名专家、学者为特邀研究员,并与国内外众多科研教育机构、各类企业和社会中介组织等建立了广泛的联系,开展多种形式的合作与交流。

  在60多年的历程中,研究院为中国对外经济贸易事业的发展,特别是在对外贸易、国际经济合作的理论与政策研究、咨询和信息服务等方面,充分发挥积极作用,在国内外享有较高声誉。

  近年来,研究院以建设“国内一流、国际知名的研究机构”为目标,与时俱进,开拓创新,成为中国经济、贸易领域功能齐全、实力雄厚、成果丰硕的权威科研机构之一。

  宗 旨

  本着“为政府决策服务,为地方经济服务,为企业发展服务”的理念,从事学术理论和方针政策研究,并注重应用研究。立足国内,面向世界,为国内外政府部门、企业、各类经济实体及组织机构提供调查研究、信息咨询和出版培训等方面的服务与合作。在促进我国社会主义市场经济建设,扩大改革开放和发展同世界各国之间经济贸易联系的事业中发挥更大的作用。

  职 能

  ――从事世界经济、国际贸易、国际经济合作、金融货币、商品市场、

  外国投资、多双边援助、世界和地区经济贸易组织机构、中国对外经贸战略,以及国内贸易发展、市场运行规划和流通体制改革等方面的政策和实务研究。

  ――汇集加工各类经贸信息,承担国内外机构委托的咨询和市场调查业务,开展计算机系统、电子信息网络及经济信息产品开发。

  ――编辑、出版、发行外经贸专业图书、期刊,翻译有关书刊资料。

  ――培养国际贸易、国际金融硕士研究生,开展经贸专业知识和技术培训。

  ――举办国际经济贸易学术交流和相关展览、洽谈活动。

  重要学术活动

  我院注重广泛开展国内外学术交流,与众多国内外机构建立良好的合作交流关系。积极参与全国外经贸工作会议、全国商务工作会议、全国外资工作会议、中非合作论坛、“APEC中国年”有关活动等重大会议和活动,为这些会议和活动的成功举办做出贡献。

  我院每年举办“中国商务发展论坛”、“国际市场趋势与热点研讨会”和其它形式多样、大量的国内外学术研讨活动,结合经济贸易领域的重点和热点问题,广泛开展研讨,积极推广研究成果。

  研究成果

  研究院利用雄厚的科研力量,为社会各界奉献丰富、精彩的思想成果。独立或与其他部门合作承担的一系列重大研究课题,以其较强的前瞻性和可操作性受到有关方面的肯定和好评,一些研究成果还受到中央领导和国家有关部门的重视。

  研究人员积极跟踪经济贸易领域的最新动态,及时撰写和发表大量调研论文和论著,取得较好的社会效益。一些调研论文和论著还荣获全国外经贸研究成果奖等奖项。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。