我已授权

注册

土耳其经济报道

2012-07-19 23:43:46 商务部网站 

  2005年土耳其有关经济状况

  土耳其自80年代中期起,推行开放和自由市场经济政策,大力发展私营经济,实行国营企业私有化,实现了由传统的中央计划经济向市场经济的转轨,金融实现完全自由化。但在实现高速经济增长的同时经济出现高通膨、高财政赤字、高失业率以及社会收入分配严重不均等问题。

  由于政局多变、腐败严重、经济结构不合理,历史上,土耳其经济的高速增长通常伴随着频繁的经济危机,如2001年初爆发的有史以来最严重的经济危机就几乎令土经济崩溃。当时在美国的强力支持下,IMF为其提供了巨额贷款,并帮助它制定了长期经济结构调整和稳定计划,抑制通货膨胀、改善政府财政收支、促进经济发展为其主要目标。

  经过两年多的痛苦调整和改革,土经济明显好转,2004年GDP超过3000亿美元,增长率高达8.9%,人均GDP达到4174美元,令世人瞩目。2005年,土经济继续保持高速发展,各项经济指标均显示土开始进入健康稳定而且是长期高速发展的轨道。据土国家统计局数字,第三季度,土GDP增长 7.0%,GDP总值为2632.71亿美元,预计全年经济增长将超过5%,成为中国和印度之外世界经济的又一个亮点。这既得益于政府的政策对路,也有欧盟终于同意开启接纳其为正式成员国的谈判的功劳。

  从经济结构看,土耳其经济是发达国家的模式,服务业占GDP大头,约60%,从业人口占总就业人口约38%。服务业中金融、电讯、旅游、交通等行业发展较突出。工业产值占国内生产总值约30%。工业人口占总劳动力人口17%。主要的工业部门有纺织服装、钢铁、汽车、水泥、机械制造等。农、林、渔业产值占国内生产总值约12%。农业人口占总劳动力人口35.5%。60%的国土适于农业耕种,现有耕地2850万公顷,近年来,机耕面积扩大,粮、棉、蔬菜、水果、肉类等都能自给。

  旅游是土耳其除出口外最大的外汇来源。2004年外国游客1700万人,2005年预计增长到2000万人。旅游收入超过100亿美元。

  土国内运输以陆路为主,公路运输发达,铁路运输较为落后。航空运输非常便捷,土耳其航空公司的班机不仅开通了国内主要城市的航班,还直接飞往几十个国家的首都或主要城市。目前一周有五班伊斯坦布尔-北京-上海的直航。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。