免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国资委要求央企下半年开拓市场促销售去库存

  • 字号
2012年07月27日01:25 来源:第一财经日报  作者:汪时锋

  汪时锋

  面对上半年销售收入增速下滑、企业实现利润持续负增长的局面,国务院国资委主任王勇日前在青岛指出,今年下半年央企要着重开拓市场促销售去库存,“业绩升薪酬升、业绩降薪酬降”。

  王勇是在上周青岛举行的中央企业、地方国资委负责人研讨班上作出这一表态的。这是国务院国资委第二次在年中的时候将央企和地方国资委负责人以研讨班的形式聚集到一处,布置下半年的工作。这不仅凸显了王勇上任以来力求“央地融合”的理念,或许也从侧面反映中央和地方的国企正在面临相似的问题。

  今年上半年,中央企业累计实现营业收入105679.0亿元,同比增长9%;累计实现净利润3870.0亿元,同比下降16.4%。地方国有企业较中央企业的形势稍好,但利润也呈负增长状态。

  国资委25日发布的数据显示,2011年中央企业实现经济增加值4060亿元,增长4.4%。这一数据仅比2010年增加172.9亿元。2010年,中央企业完成经济增加值3887.1亿元,比2009年增长1.4倍。

  作为央企整体的应对对策,王勇在会上也给央企的下半年工作开出了药方,包括市场促销售去库存、促进降本增效、推动管理提升取得实效、整合资源加强合作等。

  经济寒冬还会持续到什么时候尚难预言。一方面,工业需求增速可能仍无太大起色,还需等待去库存在三季度逐步结束。另一方面,随着外部石油和其他大宗商品价格波动,以重化工业为代表的央企生产成本还难谈稳控。而且中央企业目前这种经济增长驱动型的运行模式决定央企下半年的营收仍将与经济大势能否回稳紧密关联。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,经济正在企稳回升,而当前的政策其实是“一副小剂量的2009药方”,但由于是“小剂量”,在这种回升初期就容易表现出“欲振乏力”的状态,随着刺激政策的积累,回升将可望继续,只是回升总体会是温和的。

  国务院国资委研究院研究员胡迟对记者表示,对于靠着增速带动型成长的中央企业,一旦增速出现问题,其他的经营指标也必然出现大幅波动,今年央行数次降息后,中央企业财务压力稍减小,但继续缩减资金占用成本仍有难度需要突破。

  25日,国资委还公布了2011年度118户中央企业负责人考核结果。其中,A级企业46家,比2010年度减少一家,占全部中央企业的38.98%。备受关注的是,2010年度的A级企业宝钢、中国铁路工程总公司、中远集团中国海运等4家企业未进入A级名单。

  在A级企业之外,另有B级企业55家、C级企业13家、D级企业4家。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。