免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

重庆抛开发区10年6万亿计划 黄奇帆畅想页岩气4000亿

  • 字号
2012年08月08日01:26 来源:东方网  作者:程维

重庆市市长黄奇帆(资料图)
重庆市市长黄奇帆(资料图)

  程维

  重庆市现在工业园区(开发区)年工业销售产值为1万亿元,该市计划在未来10年将园区工业产值提升至6万亿元。

  重庆工业野心:10年6万亿

  “我们现有的工业园区的产值已经达到1万亿元,未来十年将达到6万亿元的工业产值。”重庆市副市长童小平8月6日在该市“工业园区十周年总结表彰暨2012年工作会”上说,过去十年,工业园区对重庆的工业发展起到了重要支撑作用。

  该市的这一会议放在距离主城核心区大致1小时车程的璧山区召开,原因是该区在过去3年中异军突起,借助为该市笔记本电脑产业配套的机会,有望在今年迈入千亿工业园区之列。

  会场外,是保护较好的一脉青山,以及双向4车道的进璧山城区的主干道,干道两旁的建筑及设施,与繁华都市无异。

  重庆市目前提出城市化与工业化并举的发展思路,璧山区成为该战略的一个缩影。

  2003年,重庆市工业园区只有25.7平方公里,不过2003年该市获批了100多平方公里工业园区,这些工业园区所拥有的土地,在10年后的今天,为该市撑出了多达10026亿元的工业销售值。

  目前重庆市已经有427平方公里工业园区,其中有306平方公里的工业园区在建或已建成,但园区内的工业企业仍处于工业企业未投产前的阶段。

  重庆市经信委主任沐华平8月6日称,该市计划到2022年,为工业园区新整治土地600平方公里。他没有进一步说明这些新整治土地将于何时“投产”。

  下一个产业突破口或在“页岩气”

  重庆市市长黄奇帆为这6万亿元设计了一个任务分解指标,首先是电子工业1万亿元,笔记本电脑整机达到1亿台出货量时,有3000亿至4000亿元产值,零部件厂商的产值与此相当,另有3000万台打印机及其他IT产品,云计算及相关产品支撑3000多亿元。

  另几项指标分解分别由汽车、化工、装备制造、能源产业及服务业等承担。

  在空间布局上,这6万亿分别由两江新区、西部新城、江南走廊三个万亿工业板块引领,另由25个年产值上千亿元的工业园区支撑(合2.5万亿元),其余5000亿元任务,由其他工业园区承担。

  不过,在上述蓝图中,两江新区才设立2年,尚在起步阶段;西部新城因由几个区的局部区域构成,目前仍未见雏形;而江南工业走廊还处于构思阶段。

  上述工业发展规划,与该市此前公布的工业布局及目标,差异不大。

  重庆市在2008年借全球金融危机中笔记本电脑逆势增长的机会,用3年时间在该市快速布局了1.2亿台笔记本电脑产能,这令外界对重庆整合全球产业资源的能力刮目相看。

  8月6日黄奇帆就未来该市的产业突破口做了一些展望。他说,重庆的能源产业计划在2015年前达到1000亿元,不过如果把握好页岩气开发这一历史性机遇,有可能将其产值做到3000亿~4000亿元。

  重庆页岩气资源在国内独占鳌头,该市计划开发上千亿立方米页岩气。今年6月,该市黔江的一口页岩气勘探点火成功。

  1000亿立方米页岩气在化工领域与1亿吨原油相当,这些页岩气(其构成与天然气基本一样,区别在于开采方式不同)开发出来后,如果全部用作天然气化工产业的原料,将衍生出一个巨大的化工产业链。(文章来源:第一财经日报)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。