我已授权

注册

梁小民:下半年货币增加供应 通胀随时再往上行

2012-08-09 11:34:02 和讯网  安娜

北京工商大学教授梁小民(资料图)
北京工商大学教授梁小民(资料图)

  和讯网消息 8月9日,国家统计局发布了7月份宏观经济数据,其中CPI同比上涨1.8%,是CPI两年半来首次破2,并创出30个月新低。经济学家、北京工商大学教授梁小民接受和讯连线时表示,年内将降准2次以上,降息也有可能,低价格现象只是暂时的。

  7月份CPI破2在普遍预期之内,但对于“中国进入低价格时代“的观点,梁小民并不认同。

  梁小民认为,CPI下降是同时受到食品价格季节性低点、国际大宗商品价格下降,及国内货币供应量不足等几方面的共同影响。

  “影响通货膨胀的根本原因还是国内货币量的供应量,”梁小民认为,现在政府的政策是稳增长,年内将降准2次以上,降息也有可能,因此,“低价格现象只是暂时的,通胀随时可能再往上行。”

  统计局数据显示,7月份全国居民消费价格总水平环比上涨0.1%。其中,食品价格下降0.1%,非食品价格上涨0.2%;城市上涨0.1%,农村持平(涨跌幅度为0)。

  梁小民指出,农产品价格处于季节性低位,猪肉价格同样处于周期的低谷,两个周期底部叠加,是CPI下降的重要原因。此外,CPI下降也与国际大宗商品、石油价格下滑有关。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。