我已授权

注册

李河君:太阳能产业正在两极分化

2012-08-09 15:39:00 和讯网 

  由中国国际商会、品牌中国产业联盟联合主办,中国商业联合会支持的第六届中国品牌节于2012年8月7—10日隆重举行,本届主题为“转型与驱动”。汉能控股集团董事局主席李河君先生接受和讯网访谈时表示:太阳能产业并没有全军覆没,薄膜太阳能正在迅速崛起。

  以下为文字实录:

  和讯网:各位和讯的网友大家好,这里是第六届中国品牌节现场,汉能控股集团董事局主席李河君先生接受和讯网访谈时表示:太阳能产业并没有全军覆没,薄膜太阳能正在迅速崛起。

  李总您好,受欧洲、美国双反的调查影响,国内的一些像上的赛维、天河他们陷入巨亏的境地,想请您给分析一下未来这个产业的趋势方向应该在哪里?

  李河君:我作为前新能源商会会长,刚才你讲的尚德、天河都是我们商会的,我们大家都非常的熟悉、非常了解。这种情况应该这么讲,首先双反有利有弊。啊

  利,其实本身这个行业就在调结构,因为太阳能行业坦诚讲,大概前几年,高歌猛进,大量做太阳能电池,特别是晶硅电池,这样产能本身确实量大,而且那时候大家知道,很多做鞋厂的小老板都去做多晶硅去了,这是一个产能的问题,所以本身调结构。

  弊,大家讲了,这次的双反,主要是针晶硅,单晶、多晶,完全跟薄膜没有关系,我的理解就是欧美市场?(01:29)封杀。

  我觉得双反应该有两个重要的标志:第一,咱们国家特别是晶硅,单晶硅太阳能电池从国际转到国内。第二,在我的判断,新的产品要崛起,特别是一波以前以晶硅为领先的行业,会转为以薄膜太阳能为领先。

  薄膜和晶硅是什么关系呢?我简单介绍一下,非常通俗的理解。晶硅就像黑白电视,薄膜就像液晶电视,因为我是新能源商会会长,对行业比较了解,因为这个行业非常的专业。

  光伏产业有一个最大的作用,它能带动很多产业,光伏产业是新能源产业的重要标志,特别是像现在的薄膜太阳能产业。什么叫新能源?新能源很多,包括地热发电,包括潮汐能等等很多,但是光伏产业占主流。

  所谓光伏产业什么概念?就是咱们国家七大战略新兴产业,光伏产业,特别是薄膜光伏产业占了四个:第一高端装备制造;第二新能源;第三新材料;第四节能减排。而且带动的行业我们算了85个行业,汉能加工我们带动了企业大概是1260家企业,它的带动性非常的强,需要大家更了解。

  和讯网:我们知道汉能在四川、浙江、广东都完全了薄膜太阳能的布局,我们是不是可以这样理解,通过您刚才的谈话,未来国际市场上是要作为我们汉能的主要市场吗?

  李河君:首先把汉能定位一下,汉能有两个全球第一:第一个汉能作为新能的民营的电力发电、水利发展的公司,我们全球最大水利发展公司,现在大概有600多万的水电等级,其中大致上我们有一个金安桥,大概是300万千瓦,我们干了8个整年头,一会儿要讲的,比葛洲坝(600068,股吧)大10%,葛洲坝你们年轻人不了解葛洲坝,葛洲坝那时候写进教科书了。

  第二个,汉能是目前全球最大的薄膜太阳能企业,我们大概总产能年底大概是3个吉瓦,多一点小一点,大概是这样一个状况,应该超越美国第一太阳能公司,成为全球第一太阳能企业。我们不但从规模超越,还能从技术上去超越,汉能现在薄膜太阳能企业也代表着咱们国家最高技术的水平。

  薄膜的未来,不但是太阳能新能源下的薄膜时代,人类的生活都接近薄膜时代。最近我看了《第三次工业革命》那本书写的非常好的,所以我们觉得太阳能的产业从双反以后:第一本身调结构;第二个也是一个发展的过程,就像我们刚才讲了,黑白电视跟彩电的关系一样,最后到液晶电视一样。未来前景,我觉得光伏产业基本面不会改变,也许到明年的上半年,或者明年下半年,等结构调完以后,该留的留,该下的下去。

  和讯网:又迎来一个黄金增长?

  李河君:这是必然的,因为新能源行业的趋势不会改变,基本面不会改变,只是说大家不太了解,特别是一知半解的给人,一下子觉得光伏不行,所有的就不行了,但是往往给对能源有深刻理解的,有战略思维的企业家,包括高层政府官员给机会,因为真的懂这个行业他会马上,所以机会跟挑战并存。

  和讯网:这个黄金周期能维持几年?

  李河君:新能源黄金周期?

  和讯网:咱们薄膜太阳能这个黄金周期。

  李河君:我看未来十几年、二十年都能维持。因为实际上薄膜技术大家都以为是一个崭新的技术,其实并不是。薄膜其实30年前就在做,很长时间在做,只是因为那个时候材料原因、技术原因等等,它没有达到一种量产,特贵。现在新材料技术进步等等,整个产品出现下降,成本下降。欧洲明年下半年实现平价上网,所以新能源行业的企业家也好,我们的企业都追求一个目标,那就是实现平价上网。

  和讯网:您在全国政协会议上曾经谏言,从国家战略层面发展太阳能,能从政策建议方面听听您的想法吗?

  李河君:政策建议有几个比较切实可行的,因为汉能算是比较国际化的。你刚才问到市场,其实我们国际国内的市场都一样,汉能坦诚讲,我们的目标市场就是国内,中国就是最大的市场,我们以农村保卫城市,先在中国做,国际市场也很大。现在国际市场非常好,并不是说刚才讲的,晶硅在前几年,因为晶硅规模大,薄膜市场每年大概有5%、10%的市场量的增加,大概是15%,明年可能就20%,慢慢会越来越大。

  有件事各位作证,第三季度咱们不做薄膜的企业,其它的晶硅企业基本上赔钱,赔得厉害,这是历史原因造成的,所以这个过程是一个升级的过程,调结构的过程。

  和讯网:国家政策应该是给予支持的?

  李河君:国家政策我们现在这几个政策应该是非常多。第一要做BIPV,我上次两会讲了发言,什么叫BIPV?这个词太专业的,就通俗讲,这栋房子屋顶南面、东面都弄成太阳板,自发自用都能上网,跟电网没有关系,自个儿玩自个的。前两天国务院家宝总理,大概是两个月以前出了一个政策叫什么?估计自给式的太阳能发电,就是这个意思,薄膜太阳能发电,就是BIPV。

  咱们太阳能发电跟传统的发电完全两码事。传统的发电是怎么回事,就是一个大电站,就像我们金安桥的发电站300万瓦往外供,拉大网,网花了好几十个亿。咱们反过来,化整为零,自个儿玩自个儿的,这就没有电网的问题。现在怎么办呢?

  第一,鼓励自发自用,都可以上网,以后要剩余电量结算。就是我发了电,你们家不来电,跟电网工程两个电量将对冲,不能说我发电给你三毛钱,你电网给我结一块钱,我电量充完以后,我的电量多了,你倒找钱给我。一个农村,日本的老太太,他天天在家里没有事,他自己发电,他家里是电网倒找钱,这个事情很多。

 

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。