免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

我委印发《钒钛资源综合利用和产业发展“十二五”规划》

  • 字号
2012年08月10日11:40 来源:国家发展和改革委员会网站 

  钒钛是重要的战略资源,保护好、开发好宝贵的钒钛资源是一项紧迫而艰巨的任务。含钒和钛的材料广泛应用于建筑、汽车、铁路、医疗、国防军工、航空航天等行业,加强钒钛资源综合开发利用,促进钒钛产业可持续发展,对工业发展和国防建设具有重要意义。为引导钒钛资源科学开发和高效利用,优化产业基地布局,推动产业升级,依据《钢铁产业调整和振兴规划》和《重点产业生产力布局和调整“十二五”规划》,我委会同有关方面组织制定了《钒钛资源综合利用和产业发展“十二五”规划》(以下简称“《规划》”),并以发改产业[2012]2346号文印发。《规划》是我国钒钛资源高效配置、产业布局调整、技术升级改造的重要指南,也是钒钛产业基地建设的重要依据。

  《规划》包括以下四个部分内容:

  一、规划基础和背景

  (一)规划基础。“十一五”期间,我国钒钛资源综合利用及产业化集约型发展取得了明显成效,资源储量分布进一步探明、产业基地雏形初步形成、综合利用取得新突破、产品基本满足国内市场需求,为进一步转变发展方式、推动产业升级奠定了坚实基础。

  (二)主要问题。钒钛产业仍然存在资源开发粗放、利用水平不高,深度加工不足、未形成集聚优势,产品档次较低、创新能力不强,工艺装备落后、环境污染严重等问题。

  (三)发展形势。从国际看,世界其他国家钒钛产品生产消费量基本保持稳定,发达国家在尖端技术对我国实行封锁,亟需在高端产品研发、生产和应用上有所突破。从国内看,经济结构转型对产品质量提出更高要求,迫切要求钒钛产业加快转变方式、实现产业升级。

  二、指导方针和目标

  (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,走一条科技含量高、资源消耗低、环境污染少的新型钒钛产业发展道路,实现我国由钒钛资源大国向强国的转变。

  (二)基本原则。坚持总量控制与结构调整相结合、坚持市场引导与宏观调控相结合、坚持技术创新与产业升级相结合、坚持合理开发与资源生态保护相结合、坚持国内开发与“走出去”相结合。

  (三)发展目标。产业布局形成集聚效应,培育具有国际竞争力的企业集团;钒钛生产平稳增长,根据市场需求和国内外资源供给能力,形成与之相适应的生产规模;资源利用水平显著提高,明确钒钛磁铁矿、钛铁矿、含钒石煤中钒资源综合利用率和钛资源回收率;自主创新实现新的突破,在高端产品研发、生产和应用上有重大进展,高档产品比例大幅提升;节能减排取得明显进展,减少废物产生量和排放量,提高废物回收利用率。

  三、重点任务

  《规划》提出“十二五”期间应重点开展的七项任务,包括:

  (一)严格控制提钒钢产量。禁止新增钢铁产能,明确攀西基地、承德基地内提钒钢规模。

  (二)推进产业基地建设。重点开发攀西地区钒钛磁铁矿资源,建设攀西国家级战略资源创新开发试验区;整顿开发承德地区钒钛磁铁矿资源;适度开发滇中地区钛铁矿资源。各基地立足已有骨干企业,统筹发展,对基地内的钒钛产品发展规模提出具体要求。

  (三)加强资源保护和综合利用。积极推进产业基地资源整合和企业重组,部分矿区实行封闭保护,严禁将钒钛铁精矿作为普通铁精矿用于钢铁生产,鼓励企业对废弃物进行治理与回收利用。

  (四)加快淘汰落后产能。力争在2015年末淘汰平窑焙烧石煤提钒生产线、敞口式高钛渣电炉、无完善三废处理的钒钛生产设备等落后产能,对钒钛磁铁矿采选规模、五氧化二钒生产线、钛铁熔炼炉、硫酸法钛白粉生产线、氯化法钛白粉生产线、海绵钛生产线均明确了淘汰标准。

  (五)培育高端市场。打造一批产品档次高、技术创新力强、具有品牌优势的钒钛产品加工企业。

  (六)加速技术创新和产业化应用。推动一批重大核心技术研究,实现重大技术突破。

  (七)强化节能减排和环境保护。降低开发、生产过程中的资源、能源消耗。

  四、规划实施

  《规划》提出七项实施保障措施,包括:

  (一)严格市场准入。在钒钛磁铁矿利用、五氧化二钒、高钛渣、钛白粉、海绵钛的生产等方面都提出了量化的准入标准。

  (二)实施有保有压的融资政策。加大对产业基地金融支持,对违规建设和产能落后企业,实施融资限制。

  (三)严格供地用地管理。对鼓励类项目,予以重点保障用地;对限制类项目,一律不得供应土地。支持企业积极做好矿损土地复垦、闲置土地利用。

  (四)鼓励尾矿废弃物综合利用。对尾矿、废弃资源利用效率高的企业或项目在专项资金安排、资源配置等方面给予鼓励。

  (五)推进直购电交易试点。推进符合条件的钒钛生产加工企业与发电企业开展直购电交易试点。

  (六)加强宏观引导与行业管理。政府部门要加强产业先进生产力发展方向的指导,协会在信息交流、行业自律、科技创新方面要发挥积极作用。

  (七)及时总结与宣传推广。及时报道基地建设的进展情况和取得的突出成绩,切实发挥示范带动作用。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。