免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

沙特伊朗领导人“相邻而坐”

  • 字号
2012年08月16日08:19 来源:南方报网—南方日报 

  沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒—阿齐兹14日在伊斯兰国家首脑特别会议开幕活动中与伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德相邻而坐,迎接其他参会领导人。

  政治分析师解读,会议主办国沙特有意借这一安排向伊朗和其他参会国家表姿态,推动沙特和伊朗缓和关系以及地区各教派弥合分歧。

  一些分析师先前预测,伊朗和沙特可能在麦加峰会期间就叙利亚冲突摊牌。沙特分析师哈立德·达希勒告诉路透社记者:“我认为,阿卜杜拉想告诉艾哈迈迪—内贾德,无论沙特打算在叙利亚达到什么目的,都不直接针对伊朗。”

  伊朗和沙特就叙利亚冲突产生分歧的背后是教派矛盾。不少分析师认定,阿卜杜拉希望借与伊朗总统挨着坐,向地区各国传达信号。

  沙马里说:“国王阿卜杜拉向什叶派表明,我们没想忽略你们;向逊尼派表明,艾哈迈迪—内贾德在这里……他与我们没有不同。”

  伊朗国内什叶派人口占多数,而沙特政府由逊尼派主导。叙利亚政府由什叶派分支阿拉维派主导,而逊尼派是反对派主要力量。伊朗声援巴林什叶派民众针对逊尼派政府的示威,而沙特政府去年3月应巴林政府邀请派兵协助“维持秩序”。耿学鹏 新华社供本报特稿

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。