免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

轻点鼠标 网上淘房

  • 字号
2012年08月17日06:30 来源:云南信息报  作者:林若男

  由于近年来房地产行业发展形势变化,越来越多的房企因调控而选择投资、开发旅游地产,而近年来旅游经济的上升也带动了旅游地产的投资热潮。

  “中国房地产正迈入电子商务时代。”SOHO中国董事长潘石屹的一句话,为中国的电子商务平台添置了至今为止单价最高的商品门类。此后,以海南为首的旅游地产开始对电子商务平台全面响应,多家地产企业一口气推出了多个在线认购和拍卖的楼盘。云南作为旅游大省,目前,已有易居在内的多家网络平台开展售房业务,日前,途家正式进驻云南,在昆明、大理、丽江3地初期储备房源不超过200套。

  电商进驻旅游地产求发展

  事实上,国内旅游地产项目从2006年开始逐渐增多,旅游财富网的最新统计数据显示,2012年1季度,全国旅游地产投资上亿元的签约项目就有近70个,包括华侨城、港中旅、万达集团、华润、雅居乐等知名房企,总规模逾2600亿元。根据投中集团统计显示,目前国内排名前一百位的大型房企如万科、保利、万达等有三分之一开始大举进军旅游地产领域。

  而随着旅游地产的大力发展,电商平台在商业地产领域取得成功后,也再次把眼光瞄准旅游地产,开始在旅游地产大展拳脚。

  据不完全资料显示,2009年3月,被定位为“中国旅游地产电子商务平台”的智房网就已上线运营,2011年5月6日,国内首个综合型专业房地产电子商务频道新浪乐居房地产电子商务频道-房产电商测试版上线,首个旅游地产项目-南国威尼斯城“网上专卖店”也于2011年5月15日登陆房地产电子商务平台。

  而在云南,包括万达在内的多家企业也都和电子商务平台开始了多方位的合作,一场声势浩大的利益地产正在经历“电商”的“奠基”。

  登陆途家平台 找房租房售房样样行

  就在潘石屹的地产项目网上竞拍获得成功之时,我们便可清晰的认识到,中国的房地产已经开始了和电子商务联合的有益尝试。对于旅游地产来说,由于旅游地产房源和客源分离,正好可以借助网络无国际的属性,拉近购房者和开发商的距离,降低置业者的购房费用,是一种全新销售模式,将会是未来旅游地产要进行重视的一种模式。

  而云南的旅游地产市场的绝大部分购房人群来自岛外,电子商务平台不仅能丰富营销手段,更能为开发商节约巨额的实地营销费用,简化了看房、选房、买房的繁琐程序,置业者无需花费大量的时间、金钱便可通过网络直接购房,用最简约的方式获取最大的资源,促进旅游地产业的发展。同时,借助电子商务平台的优势,以较低价格上线,能吸引更多的客户资源,提升旅游地产项目的成交量。

  “途家网”的相关负责人罗军曾表示,截至目前,“途家”的房源储备已经覆盖全国45个城市和地区,逾600个房产项目。从天时、地利因素上来看,途家在云南的发展潜力将比海南更大,未来体量要比海南高。云南作为“途家”5个重要战略地点之一,初期选定的房源布局在昆明、大理、丽江,下一步将扩大至西双版纳傣族自治州、腾冲等地。接下来,“途家”还将在丽江洽谈客栈的房源,力争让游客到丽江旅游(002033,股吧)有多样化的公寓体验。房源储奋成型后,只需游客点击打开“途家”网页,输入你想去的地方,可以了解到心仪度假公寓的实景和价格等信息,预订成功后,去旅游就可以住在像家一样的公寓里,享受住酒店的服务。

  此外, “途家”结合本土特点提出的创新商业模式,将业主的旅游目的地不动产在自住之外的时间内托管,采用美国斯维登(Sweetome)酒店管理体系提供入户管家服务,并通过“途家”平台帮助做经营或出租。

  电商模式助力云南旅游(002059,股吧)地产发展

  纵观中国旅游地产行业,其实在中国还算刚刚起步,蕴含着巨大的未来商机,同时,由于旅游地产购房客户较为分散,要实现其跨区域营销需要一个全新的营销平台。电子商务行业正是看中这一崭新需求,尝试以电子商务模式的优势,解决旅游地产这一关键问题。

  云南作为旅游大省,目前,包括智房网、新浪乐居房地产频道、搜房网、易居以及途家在内的多家网上已经能够认购和查看到云南多个城市的房源信息,而随着本次途家在云南的布局,也给云南旅游地产的发展带来了很大突破。

  >腾冲资深房地产人士张女士表示,传统的坐销模式已经难以应对当前云南的旅游地产的市场状况,从搜房网的三大电子商务产品,“搜房团”、搜房拍、搜房狂,可以看出,电子商务成为了连接购房者与开发商的一个重要名片和桥梁,同时吸引到大量的购房者告别传统消费习惯,更多地投入到新的消费模式中。房地产电子商务会成为房地产行业特别是云南旅游地产销售新的重要的手段和途径。

  云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任张洪教授分析认为,对于云南旅游来说,这种较新的模式首先有助于推动我省旅游的发展。例如,在西双版纳傣族自治州,旺季游客很难订到酒店,如果业主有空置房通过类似“途家”的标准化酒店管理后出租给旅客,也将能有效缓解对高峰时期酒店资源不足的问题;从另一个方面来说,对于业主空置房的增值也有好处。提升了资源的有效利用率的同时,也让业主增加了收益,同时还促进了云南旅游地产的发展。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。