免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“潜山”中的古南岳天柱山

  • 字号
2012年08月17日15:40 来源:中国社会科学在线  作者:郑飞 赵桂双

  【核心提示】唐宋时期,“诗仙”李白曾与天柱山有过一段渊源,白居易、苏轼、王安石和黄庭坚等文人墨客也都曾登临天柱山,遗留下近400方摩崖碑刻,成为既可怀古又能学习和欣赏书法的绝佳范本。

“潜山”中的古南岳天柱山

  人们熟知湖南衡阳的南岳衡山,却往往不知安徽的天柱山曾为古南岳。天柱山属大别山东延的一部分,位于岳西、潜山两县接壤地带,其自然景色奇绝,素以奇峰怪石、飞瀑流泉、峡谷幽洞、险关古寨、雾潮云海闻名天下。

  摩崖石刻留先贤墨宝

  唐宋时期,“诗仙”李白曾与天柱山有过一段渊源,白居易、苏轼、王安石和黄庭坚等文人墨客也都曾登临天柱山,遗留下近400方摩崖碑刻,成为既可怀古又能学习和欣赏书法的绝佳范本。

  从石牛古洞到马祖庵,从虎头崖到天柱之巅,从九井河畔到南天门,到处都是古圣先贤的墨宝。石牛古洞的山谷流泉摩崖石刻,因数量多、密度大、品位高、年代久,号称“安徽第一刻”,被国务院列为国家重点文物保护单位。石刻从体裁上看,诗词歌赋记铭,文体齐备;字形上,真草隶篆行五体俱全,颜、柳、欧、米、赵各流派应有尽有;刻石方法阴阳兼有,方圆相济;从石刻年代上看,自唐至今,每个历史时期都有,历时千余年。

  山谷流泉摩崖石刻是欣赏历代名家文采和书法的天然博物馆,展现了我国书法艺术发展的基本脉络,同时也是研究有关历史人物和社会发展的天然档案馆。

  汉武帝之前天柱山即为古南岳

  据史书记载,春秋时期“周封皖伯大夫治皖”,这古皖国就坐落于天柱山脚下。那时的天柱山名为皖公山,水称皖水。今日山下的潜山县城,即为历史上著名的皖城,安徽省简称皖,盖源于此。东汉应劭《风俗通义》载:“衡山为南岳”,“五岳,南方衡山,一曰霍。霍者,万物长盛,垂枝布叶,霍然而大也。庙在庐江潜县”。由此可见,天柱山在古代有霍山、衡山、天柱山和潜山等多个名号。

  汉代以前,天柱山名为衡山。《秦始皇本纪》记载,秦始皇二十八年(前219),为“亲巡远方黎民”,宣扬“功盖五帝,泽及牛马”,首次东巡郡县。“自琅邪而西南,过彭城(今江苏徐州),渡淮河,之衡山、南郡……浮江,至湘山祠。” 秦始皇巡狩衡山(今天柱山),衡山当时在众山岳中的地位之高显而易见。“西汉初年,汉承秦制,但是在地方上却没有实行单一的郡县制,而是同时实行分封制,两制并用。当时,汉高祖刘邦封了衡山国(今安徽霍山县、潜山县、岳西县),老淮南王刘长之子刘赐任国王。后来,淮南王刘安、衡山王刘赐谋划造反,不料谋反暴露,继而衡山国被废。在此前后,由于衡山王吴芮被封为长沙王,同时刘赐后裔也迁往湖南,"衡山"之名随之迁至长江以南,即今湖南衡阳。”安庆师范学院研究员、安庆皖江文化研究会副会长郑炎贵向记者介绍。

  山岳崇拜的思想唐虞时代就有,但是五岳的概念明确起来,是在汉武帝时期。据司马迁《史记》和班固《汉书》记载:早在西汉元封五年,即公元前106年,汉武帝刘彻“登礼天柱,号曰南岳”。此处,学界有两种不同的观点,有学者认为古南岳天柱山是汉武帝首封,有学者则持不同观点。乌以风曾在其《天柱山志·南岳辨》中提出,天柱山早在汉武帝以前即为古南岳,汉元封五年汉武帝登礼天柱,号曰南岳,只不过是重加封号罢了。《汉书》载,汉宣帝诏定“东岳泰山于博,中岳泰室于嵩高,南岳潜山于潜,西岳华山于华阴,北岳常山于曲阳”,印证了天柱山作为古南岳的事实。

  经历了三国两晋南北朝时期的分裂与动荡,隋文帝统一全国之后,为扩大疆土的需要,于开皇九年(589),诏废天柱,改封湖南衡山为南岳。这在某种意义上反映出中国古代经济重心的南移。由隋代以迄唐代前期,经济重心南移的趋势逐渐明显。当时人户南迁,大多数去往长江下游三角洲太湖流域以及长江中游洞庭湖区域,所谓“自至德后,中原多故,襄、邓百姓,两京衣冠,尽投江湘,故荆南升邑,十倍其初”。

  三祖禅寺系禅宗五大祖庭之一

  位于天柱山脚下的三祖禅寺是禅宗三祖僧璨的驻锡之地。

  “三祖寺即乾元禅寺,是禅宗五大祖庭之一。魏晋南北朝时期,佛教在中国繁荣发展,尤以梁武帝时期为最盛,相传南朝梁武帝时宝志禅师与白鹤道人斗法得胜,卓锡开山建寺。”《江海学刊》主编、江苏省社会科学院研究员韩璞庚说。

  僧璨对于佛教的中国化作出了重要贡献。禅宗初祖达摩在南朝时将禅法带到了中国,人们是遇而未信;至二祖慧可,人们是信而未修;在三祖僧璨时,人们是有信有修。他对禅宗的汉化改造发展,有几个明显的表现。其一,变面向达官显贵为面向下层群众;其二,变在都市城郭建寺院为在深山僻壤布道场;其三,变居住无常的“头陀行”为公开设坛传法;其四,变“不立文字”为著经传教。

  僧璨在公开弘法的同时,精心著述《信心铭》。《信心铭》以诗体写成,146句,四字一句,从历史与现实、祖师与信徒、教义与修持的结合上,阐明义理,应机施教。故人称《信心铭》是中国禅宗史上第一部经典,为禅宗以文字总结其修习经验开创了理论先河。“三祖僧璨为后人留下的《信心铭》对后世禅宗的发展,产生了极为深远的影响。《信心铭》虽然文字不多,但可以说它字字珠玑,对禅修者来说,极富指导意义。通过这篇短短的文字,我们既可以了解三祖当年的所悟所证,更重要的是,它可以帮助我们更好地树立起修习祖师禅的正知正见。”南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心教授李承贵对记者说。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。