我已授权

注册

王健林:文化产业将成万达新支柱 年营收目标800亿

2012-08-22 08:01:27 和讯网  赵黎

  和讯网消息 8月20-21日,全国工商联携手吉林省政府共同举办2012年中国民营经济发展论坛。期间,万达集团股份有限公司董事长王健林接受和讯网视频专访时表示,商业地产是万达起家的本领,做得很好。目前,万达着力抓旅游投资和文化产业,长白山已见成效,西双版纳、大连、三亚在规划内。另外,他透露,9月万达文化产业集团将挂牌成立。

  “商业地产是万达起家的本钱,而且现在这个板块做得很好,会坚持做下去”。王健林认为,旅游地产和文化板块,是今后中国整个经济转型升级的投资点。“旅游投资在长白山度假区已见成效,开业以后平均入住率在80%以上。未来会把西双版纳、大连、三亚几个度假区做好。很快吧,两到三年内还会再开两到三个”。

  文化产业是今后万达全力打造的一个主要支柱产业,王健林透露,9月份万达将挂牌成立万达文化产业集团,注册资本40亿。今年内纯收入达到200多亿,成为中国最大的文化企业。目标是,到2020年,文化产业集团收入做到800亿,进入世界文化企业的前十强。

  以下是文字实录:

  和讯网:各位网友大家好!我在由工商联举办的长白山论坛的现场。我们知道万达有文化板块、有旅游地产、有商业地产,我们来听一听董事长王健林对这几个板块的构想。

  王健林:商业地产是万达起家的本领,而且现在这个板块做得很好,我们会坚持做下去。当然,它不过就是一个简单的再生产,工厂化生产,所谓的创新都是技术层面的,招商层次啊、装修啊这些。

  王健林:我们现在主要,因为我认为这两个板块可能是今后中国整个经济转型升级的一个非常好的投资点吧。富裕了,肯定就需要旅游,物质享受也要追求精神享受,所以我们在这两个方面投入比较多。而旅游这方面长白山度假区已经见了成效,开业以后平均入住率在80%以上,反响很好。激励我们接下来会把西双版纳、大连、三亚这几个度假区做好。很快吧,两到三年内还会再开两到三个。文化产业恐怕是今后万达全力打造的一个主要支柱产业,我们下个月会挂牌成立万达文化产业集团,注册资本40亿,这个文化产业集团今年内文化产业的纯收入会有200多亿,成为中国最大的文化企业。我们的目标是2020年的时候,这个文化产业集团收入做到800亿,进入世界文化企业的前十强。

  和讯网:您刚才提到文化和地产的结合,中坤的黄怒波说,领导要有自己的文化底蕴才能做文化和地产的结合,旅游地产,您个人咱们看?

  王健林:我不认为文化一定要和地产结合,我们的文化产业集团是不做地产的,当然文化和地产结合也是可以有这个模式,做文化产业,我觉得最重要是企业本身要有文化基因,要对文化的重要性有着认识;二是要有着产业化经营的能力,不然就变成文化事业了,做一个赔一个,那就不是文化产业了。文化产业和文化事业最大的区别就是能赚钱的就是产业,不能赚钱的让政府投钱的就是事业。所以,我觉得要把这个板块做好,需要具有三方面的能力:第一,本身企业的文化基因;第二,有经营和运营文化产业的能力;第三,要有实力。

 
(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。