我已授权

注册

澳大利亚前总理在第五届全球外包大会开幕式致辞

2012-08-24 01:50:40 和讯网 

  亚太总裁协会全球共同主席、澳大利亚前总理约翰.温斯顿.霍华德在第五届全球外包大会开幕式致辞

  正值胡锦涛总书记视察云南提出中国西南桥头堡战略构想三周年和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台一周年之际,第五届(2012)全球外包大会于2012年7月26日-29日在素有“春城”之美誉的中国云南省昆明市隆重举行,大会经中华人民共和国商务部批准,由亚太总裁协会(APCEO)发起并联合中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国云南省商务厅、昆明市人民政府共同主办,本次大会的主题为“国际服务外包——转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”。7月28日上午,亚太总裁协会全球共同主席、澳大利亚前总理约翰.温斯顿.霍华德在第五届全球外包大会开幕式上发表了重要演说。以下为讲话实录:

  非常感谢,非常感谢你们的热情款待和盛情邀请,感谢省委书记、省长、市委书记、市长,我们的副会长、加纳的第二议长也来了,我非常高兴,我非常荣幸代表亚太总裁协会来到这里,再次来到中国。我必须承认这是我第一次来访昆明,在过去的25个小时里我知道昆明有着巨大的优势,这个城市在经济增长中迸发出了聚集的潜力和活力。今天我们来到这里谈论一个重要的话题,就是服务外包的问题。我们讲到战略地理位置的问题,昆明具有极好的战略地理位置,特别是它与睦邻国家即东南亚国家有着非常好的关系。云南非常强调外包服务行业的发展。我们非常关心经济的发展,关心这个世界的经济增长,全球外包大会能够给我们提供很多的见解和启发。澳大利亚也有相关外包的经验,在这里,我们现在将更多地了解世界的外包行业情况发展。

  在经济发展的过程当中,人们会看到未来的经济发挥趋势。因为人们对未来金融的发展非常关注,在2008年我们就一直非常关注世界经济的波动,特别是北美经济的危机,确实是我们经历最严重的危机,但在中国看到了另一幅景象。中国现在在全球化的浪潮中发挥着重要的作用,在经济增速减缓的过程当中,它还能规避很多经济不利的因素,经济得到很强劲的发展。

  我们现在向宏观经济的发展对中国宏观经济发展投注了很大的关注,在未来20年我们对中国经济强劲的发展充满期待。世界经济的发展,不仅仅会对中国的经济产生重要的作用,而且对整个世界经济的发展和稳定都会发挥重要作用。刚才我们提到服务外包,服务外包行业对我们全球化的行业来说,具有重大的优势和影响力,无需多言,外包行业推动我们经济的发展,在过去的20年我们看到外包行业发展非常的迅速,而且也看到外包行业给我们带来一个极大经济增长亮点。因为我们看到经济的增长,特别是IT信息技术,它的增长是如此的迅速,包括我们离岸外包行业的发展是如此的迅速,外包行业和外包服务的发展是如此的迅速,吸引人们的眼球。同时我想提醒大家,到目前为止,我们看到从全球化进程中全世界分到了经济发展的一杯羹,但是我们也看到在全球经济的发展中,我们有不同的经济发展方式,在过去的三四十年中经济方式有很大的转变,我们也从中收获了很多。不论是对个体的公司,还是对整个全球化,以及对所有运作公司的人和全球经济来说,外包行业发挥着重大的作用。现在全球化给我们带来非常大的利益,这是他它的一个好处,但同时它是一把双刃剑,我们也看到有很多存在的问题。几个世纪以来我们看到一些遗留的问题,所以对我们大家来说我们要了解现在正在发生什么样的事情,是不是富者越富、穷者越穷。对于所有值得关注的问题,我们都要提取主要问题,同时还要积极应对财政危机、金融危机,根据全球过去三四年的发展变化,以及未来的发展变化,我们要积极弹性应对金融危机给我们带来的不良后果,同时还要积极利用全球化给我们带来的好处,它是一把双刃剑。

  昨天,我非常荣幸会见了很多的媒体朋友,他们都是来参加这次服务外包大会的,很多的媒体的朋友问我,他们说是不是中国会变成越来越开放的经济体呢?对,我确实相信,您相信这一点吗?我确实相信,中国的经济会变得越来越开放,我同时也相信美国经济也会变得更加的开放,同时澳大利亚的经济也应该变得更加开放,我想引用很多欧盟国家的经济数据给大家,经济世界会比我们现在更加开放。我们会知道大会给我们带来更好的体验,会更好推动全球外包行业的发展,我们会在国际的贸易合作当中更加开放,在外包方面会更加的开放,我们知道有些国家可能比我们的国家会更加的不开放,但是我们希望未来越来越多的国家更加开放,比如说我们有发包商,中国有很多的发包商,现在中国的接包商也是越来越多。对所有的发展中国家来说这都是非常重要的启示,包括中国这个发展中国家,因为中国的经济体是非常大的,而且它有巨大的货币储备量,这点对我们澳大利亚来说也是非常的重要,因为外资对我们国家来说也是非常重要的一个因素。还有美国和英国,它们现在也是注入很多的投资在我们澳大利亚。我们现在有很大的直接的FDI需求,包括中国也有巨大的FDI的缺口,FDI现在是所有国家、所有的地区、世界上所有的地方都非常的欢迎的投资,我们知道投资也必须符合当地的规定以及国家的法律规定,然后又符合整个全球化的进程,以及相关的各种规定,包括我们要符合全球外包的原则。我们知道外包不仅是发生在中国一个国家的国境内,同时外包也发生在其他国境内,不仅是在岸,也应该是一个离岸的流动过程。

  今天我们见到很多外包大会的专家,还有政府代表来到这次大会,我们今天会讲到有关外包方面的政策性问题,我觉得今天看到这么多的政策决策者来到这里,这是非常重要的,因为我们保持着一个非常稳定的发展态势,并且对未来有着非常好的一个期待。我们希望未来全球的外包会有很大的迅猛增长,包括在中国,包括在世界。

  我们知道全球外包在过去的一两年当中可能会有一些危险的因素,但现在政策发展更加推动外包行业的发展,并且我们知道现在全球劳动力的成本在不断下降,这样就可以将更多全球外包导引到低收入成本的国家。现在当我们看美国和中国之间的关系,还有很多经济学家和评论家一直在谈中美两国之间的关系,这是非常重要的两国关系。因为对我来说这也是非常重要,因为我作为澳大利亚前总理,我非常关注这个问题,我们现在在美国,在中国都看到巨大的潜力,如果把技术加入进来,比如说石油方面、其他的技术方面,技术不断的进步和发展,其实它可以帮助我们极大降低制造行业的成本。同时成本的下降,也可以带来很多积极的效果,比如说很多美国工业的运营成本也会下降,还包括其他的成本会下降,包括我们导引更多美国的外包行业向外流动。我们知道中国是一条龙,我们称之为中国龙,它和美国的关系是非常值得世人的关注,中国的制造业是非常大的制造行业,它对美国的影响应该是非常重要的,所以这是一个动态的变化。同时外包行业的发展,也是两国经济发展的邻国性的展现。所以我们对这个外包要有非常好的、非常乐观的态度,用非常好、非常长远的态度来看待国际外包的发展。

  我们现在看到一个巨大的转变,知道在工业革命之后,中产阶级不断崛起,大部分的中产阶级都生活在亚太地区,现在这一部分的阶层数量正在不断上升,他们在经济、政治和其他方面都和世界息息相关,紧密联动,我们应该从全球化当中互相学习、把握潮流、审时度势,同时要共同分享我们的共同点,然后从全球化的过程中进行。我们作为个人、作为公司必须注意我们的政策决策,也必须记得我们要与世界各国搞好关系,同时我们要用非常包容的态度对待外包,我们要采取一些非常好的态度,对待未来国际外包行业的发展。全球化是我们全球人民共同努力的结果,夯实我们的能力,是我们推动经济发展有用的工具,所以对我个人来讲,我认为中国还有加拿大、澳大利亚不仅仅需要在政界和经济方面进一步巩固我们的关系,而且我想还应该进一步加强中国和澳大利亚人员之间的来往,使两国人员建立更加紧密的友谊,这样能够使我们的关系更加紧密。

  最后,我想在最后感谢云南省的省委书记、省长以及昆明市的市委书记、市长先生,还有我们的大会主办各方,感谢你们的热情款待,谢谢。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。