免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张祖林:打造服务外包示范城市

  • 字号
2012年08月25日01:02 来源:和讯网 

  昆明市市长张祖林在第五届全球外包大会圆桌会议演讲:

  扩大交流深化合作,打造服务外包示范城市

  正值胡锦涛总书记视察云南提出中国西南桥头堡战略构想三周年和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台一周年之际,第五届(2012)全球外包大会于2012年7月26日-29日在素有“春城”之美誉的中国云南省昆明市隆重举行,大会经中华人民共和国商务部批准,由亚太总裁协会(APCEO)发起并联合中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国云南省商务厅、昆明市人民政府共同主办。本次大会的主题为“国际服务外包——转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”。7月28日下午,中共昆明市委副书记、昆明市人民政府市长张祖林在第五届全球外包大会圆桌会议上,激情推介“魅力昆明”与合作建议,发表了题为《扩大交流深化合作,打造服务外包示范城市》的演讲,本次大会圆桌会议由著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟主持。

  以下为演讲实录:

  尊敬的郑雄伟主席,尊敬的法国议会议员博尔格.伊夫,南非共和国国会议员牡丹。尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:

  大家下午好!

  第五届全球外包大会在昆明举办,作为东道主我很荣幸地向各位介绍昆明。在此我谨代表昆明市人民政府和726万春城人民,向远道而来的各位政要、专家学者和各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持发展的各级领导、各界人士、各位朋友致以诚挚的谢意!

  随着区域经济化的发展,世界经济正步入服务型经济时代,服务外包作为拉动二十一世纪经济增长的绿色引擎,日益成为促进国家和地区经济转型发展的重要助推器。本届全球外包大会围绕国际服务外包,转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作的主题,进行广泛深入的探讨交流,必将促进国际和地区服务外包产业的合作与发展。

  昆明是云南省省会,我国西南地区重要的中心城市之一,不仅具有中国所有省会城市的共同特点,更具备有利于服务外包产业发展的独特名片。

  首先昆明是一个四季如春、宾客如归的“宜宾城市”,得天独厚的自然环境和热情友好的人文环境,使昆明极富吸引力,具有高原明珠的美誉,先后获国家园林城市、联合国宜居城市、中国最佳悠闲于居等生态称号。昆明是一个区位优越、市场广阔的枢纽之城,云南位于亚洲的地理中心,昆明作为云南唯一特大型城市,是中国东盟自由贸易区、大湄公河次区域、“泛珠三角”区域的交汇地,中国面向南亚、东南亚、西亚、欧洲和非洲五大区域重要节点,发达的立体交通体系已经形成,市场前景广阔,是未来中国新希望城市。我们现在正在建的八入滇四出境的铁路,是水路、公路在内的立体交通网络,将为进一步发展服务外包创造非常好的硬件条件。还有中国电信和国际电信的交换地出入站口,昆明也是重要的节点。昆明还是一个人才荟萃、信息发达的智慧之城,具有专业设施涵盖国内所有学科门类的高等院校,高等教育资源占全省的65%,汇聚全省有关服务外包的学科和发展资源,其中31所高校开设了156个服务外包有关专业学科,9所高校开设了60个服务外包硕士研究生专业学科,3所高校开设了17个服务外包博士研究生学科,小语种专业培养大量面向东南亚的语言人才,同时昆明软件人力资源成本低于东部发达地区30%-40%,软件流动率为5%。昆明还是国家级信息化、工业化融合试验区,国家三网融合试点城市,具有良好的科技资源。

  昆明还是一个经济集聚、带动性强的“创业之城”,以全省5.3%的面积,集中了14%的人口,实现了约1/3的地区生产总值,连续多年实现经济指标两位数增长,在省内具有极高的发展首位度、产业支撑度、经济集中度。昆明有四个国家级产业园区:国家高新产业园区、国家经济技术开发区、国家级旅游度假区、国家级台湾农民创业园。这些园区面积非常广阔,四个园区的面积达到了300多平方公里,所以为我们在昆明创业提供了非常好的基础性硬件支撑。

  昆明是一个交流频繁、合作广泛的“开放之城”,对外贸易稳步增长,外来投资规模不断扩大,去年实现进出口贸易额120亿美元,增长20%,引进实际到位资金1100亿元,增长15.75%,实际利用外资13亿美元,增长28.84%。瑞士雀巢、法国拉法基、香港汇丰银行等世界著名品牌已经落户昆明,搭建了全方位的合作和交流平台。随着国家实施新一轮西部大开发战略,加快建设面向西南开放的“桥头堡”,昆明必将成为承接产业转移的理想终端,拓展国内外市场的最佳起点。长期以来昆明始终致力于发展服务外包产业,把服务外包产业作为推动产业升级、加快经济发展的重点。昆明市先后出台了服务外包发展实施意见,服务外包产业发展“十二五”规划的文件,鼓励引导服务外包产业发展,努力把昆明建设成为面向东南亚、南亚的国际服务外包基地。昆明享有国家西部大开发、“桥头堡”。建设和云南省综合改革试点城市的政策支持。行政审批事项和收费项目保持全国同类城市最少水平,同时发展环境十分优越,昆明这个具有巨大国际市场、较强辐射能力、优美居住环境、低廉商务成本、优惠扶持政策和良好产业基础的城市,就是服务外包产业的洼地,它不仅可以让生产要素“流”向昆明,更能“留”在昆明,同时让来昆明投资兴业,包括发展服务外包的商家获得更多的财富和利润。

  加强交流合作,推动优势互补,实现共同发展,是服务外包产业发展的重要方式和必然选择,我们真诚希望与全球外包领域的企业、科研教育机构和相关专业人士,加强以下几个方面的合作:

  一是共同推动服务外包重点领域发展,结合昆明产业优势和发展重点,加强信息技术、金融、医药、物流、蔬菜花卉研发、工程承揽、教育培训等领域服务外包合作,形成以信息技术外包,特别是软件外包为龙头、以业务流程外包为重点的服务外包产业集群。因为昆明是云南省的省会城市,同时也是中国互联网国际信息的出口站、进口站。云南有非常丰富的生物医药产业,因为云南是立体气候,“十里不同天,一山分四季”,各种动植物资源十分的丰富,所以在种植业、医药种植和加工方面有非常独特的优势。当然还包括物流,刚才说了,我们今后八入滇四出境的就是八条从内地到昆明,昆明向南亚东南亚有四条出口道路,为我们提供非常好的条件。

  二是共同培育壮大服务外包企业,欢迎国内外企业研发中心、研发机构、外包企业和专业人才通过各种形式、多种途径来昆明投资落户,共同整合资源,培育一批知名企业,打造一批知名品牌,全面提升昆明市服务外包产业的整体竞争力。昆明既是一个有着辉煌灿烂前景的城市,同时也是发展服务外包较为年轻的城市,就像今天上午魏建国理事长所说的那样,我们现在还是初中生、高中生,还需要大量人才进入昆明。这次参加圆桌会议的各位企业家,各位专家,各位外包服务方面的大佬们,我认为应该抓住昆明正在聚集人才,正在聚集产业,正在聚集企业的优势,尽早到昆明来,得天独厚的气候和非常优越的交通优势,会给各位带来更多的利润空间。

  三是共同打造服务外包产业基地。希望有实力的企业和科研、教育机构,依托昆明国家级、省级的产业园区,积极参与服务外包基地建设,充分利用昆明区位气候、土地、电力的优势,加强云计算服务中心建设合作,为大力发展昆明服务外包产业提供支撑平台。现在享誉全球的中国联想企业集团准备在昆明建云计算中心,同时还有这次来参加服务外包大会的,享誉全国的中国驰名企业,浪潮集团,也准备到昆明建立云计算中心。随着这些硬件的发展,我们将需要大量的软件和人才。昆明市将进一步敞开双臂,热烈欢迎世界各方有识之士到昆明来共同发展。同时可以依托在昆高校的东南亚、南亚小语种的人才培养优势,加强小语种翻译服务中心建设的合作,为扩大国际文化交流、拓展服务外包市场提供高水平的翻译服务。昆明的20多所大学,基本上都有东南亚南亚的小语种专业,所以为我们开拓东南亚、南亚市场提供了非常好的翻译人才的基础。

  总之,昆明具有得天独厚的自然优势和人文优势,同时昆明也将得益于在座各位的参与和支持,来实现互利共赢,实现昆明市和各位在座的企业家,以及今后到昆明投资的所有企业家的共赢。

  尊敬的各位嘉宾,历届全球外包大会都为推动全球外包产业发展发挥了重要作用,我们真诚希望通过本次会议,让大家更多地了解昆明,关注昆明,投资昆明,拓展新的发展领域,开辟更大的发展空间。目前在投资环境方面,昆明市在中国西部省区里应该是一流的,我们的审批环节和审批程序现在已经减少到了最少,但还在进一步简化审批流程,减少各种审批环节,达到服务最优秀,质量最好,成本最低,包括企业管理成本、市场运作的物流成本以及政策环境的行政成本,把这些降到最低,同时创造高质量、高效率的服务环境,为广大客商做好服务。

  总之,昆明市将以更加优惠的政策,更加有利的举措,更加良好的环境,竭诚为来昆明落户、发展的商家提供各种服务,推进务实合作,实现互利共赢。我利用这个机会把昆明的简要情况向各位作作个介绍。

  最后,希望这次参会的各位企业家、各位朋友在昆明期间身体健康,工作顺利。预祝本次论坛和会议取得圆满成功,谢谢。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。