我已授权

注册

熊国祥:新兴技术推动软件外包的新机遇

2012-08-25 01:05:10 和讯网 

  美国大展国际集团总经理熊国祥在第五届全球外包大会演讲:

  全球经济危机和新兴技术推动软件外包的新机遇

  正值胡锦涛总书记视察云南提出中国西南桥头堡战略构想三周年和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台一周年之际,第五届(2012)全球外包大会于2012年7月26日-29日在素有“春城”之美誉的中国云南省昆明市隆重举行,大会经中华人民共和国商务部批准,由亚太总裁协会(APCEO)发起并联合中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国云南省商务厅、昆明市人民政府共同主办。本次大会的主题为“国际服务外包——转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”。7月28日下午,美国大展国际集团总经理兼北美西区副总裁熊国祥在第五届全球外包大会圆桌会议上,发表了题为《全球经济危机和新兴技术推动软件外包的新机遇》的演讲,本次大会圆桌会议由著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟主持。以下为演讲实录:

  尊敬的郑雄伟主席、张祖林市长,尊敬的各位领导、各位嘉宾:

  大家好,我叫熊国祥,我是美国大展国际集团的总经理兼北美西区副总裁熊国祥,今天来到昆明参加第五届全球外包大会,首先感谢亚太总裁协会(APCEO)和昆明市人民政府的热情邀请,借此机会向大家介绍我们的公司以及现在是否能挖掘与云南昆明市的合作机会。

  对于公司来讲,我们面临着一些危机和挑战,但危机当中也蕴含着机遇,所以在给大家介绍金融还会给大家简单介绍技术的市场趋势和增长。

  这次金融危机使全球都受到不同程度的影响,尤其是给西方国家带来很大的冲击,对于美国、日本、德国先进的经济体,经济增长都会受到很大的影响。除了发达的经济体以外,其他国家也受到一些影响,比如说印度,它的经济也受到经济危机的影响。对于中国来讲,我们也面临着金融危机的挑战。首先对美元汇率是大幅度增长,给出口带来很大的冲击。所以在全球债务危机以及国内生产总值增速放缓,通货膨胀、汇率浮动比较大的背景下,我们会有哪些机遇呢?

  大家从这一张图上可以看到我们的客户名单,从这个表格当中可以看到国际贸易在进出口当中的份额,这涉及到不同的国家,事实上在危机当中也蕴含着一些机遇。现在越来越多的人在使用智能手机,进入了移动的时代,手机给我们带来了巨大的机会。除此以外还有大数据,现在也成为了信息通讯技术强劲发展的动力,会给我们带来非常巨大的商机,所以现在越来越多的人在谈论大数据。究竟什么是大数据呢?大数据事实上包括四个重要的方面:第一,大数据就是大数据的容量,也就是它的尺寸。第二,数据的重量,我们有结构化、非结构化的数据。第三,数据的速度。第四,数据价值。数据分析给我们的业务带来很好的启示。数据本身是没有任何意义,只有经过分析,才会获得有价值的信息。事实上大数据可以应用在多个领域里,比如说生命科学研究,还有广告分析、法律方面等等。大数据的应用范围现在是越来越广泛了。现在随着大数据技术的发展,越来越驱动数据中心的增长,事实上在中国数据中心的增长速度也是非常快的。2010年到2015年,数据中心的增长速度大概会提高4倍左右。我们认为到2014年,超过50%的工作量会在云端进行处理。大数据技术和服务的发展会给我们带来什么样的机会呢?比如说服务领域、带维储存的领域,都是我们非常有优势的领域。现在我们有怎样的挑战呢?在西方,最大的一个挑战就是要找到合适的人才,非常好的优秀人才。但是大部分的公司具有很大的人才缺口,现在我们需要几十万人来做数据的处理,同时对数据进行处理和分析,面临大概500万的人才缺口,我们怎么解决呢?我们知道需求推动了外包发展,需求推动了各个国家的联系,特别是在中国,中国有巨大的需求,中国有巨大的数据,那么将现行的数据和数据中心和其他合作伙伴数据集合在一起,或者是融合在一起呢?如何进行信息的采集和整合呢?如何进行数据的分析呢?云计算还有移动互联时代已经到来,我们需要合作,因此决策管理者应该做出非常重要的决策。我们的主要收获是什么呢?我们可以降低很多的成本,而且对于发包商和接包商都会有很大价值的流动,对于发包商和接包商会有更好的合作方式,所以这其实是一个非常好的结合,或者是一个数据的融合和传送。

  我们现在有很多的机会,有20%的外包客户正在应用云计算,它可以让客户有更大的收益。现在遇到一个问题是,外包最重要的因素对客户来说是什么?59%客户回应说想节约成本,40%人说想寻求解决方案,也就是说我们需要更好的高尖端的人才,所以说我们怎样对新的毕业生进行管理,进行培训,其实是非常重要的因素。

  离岸和近岸的外包形成了新的一种融合,这其实是席卷我们外包的一场暴风雨,中国会成为极大的外包中心,我们相信中国其实也成为很大的一个接包商,能够成为最大的赢家。谢谢。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。