我已授权

注册

魏建国:很担心今年外贸能否实现10%的增长

2012-08-28 19:25:13 和讯网  朱桂林

中国国际经济交流中心秘书长魏建国
                           中国国际经济交流中心秘书长魏建国                          
  

    和讯网消息 在8月28日举行的第五届(中国)世界环保大会的主题新闻发布会上,前商务部部长,现国际经济交流中心董事长魏建国表示,很担心今年出口贸易能否达到国务院要求达到的10%的增长。

  他说:“我们1月份,7月份整个出口增长是1%。昨天我刚刚从上海回来,上海是负增长,江苏负增长。”江苏的加工贸易下滑严重,浙江一般贸易也处于大幅下滑趋势。他指出,中小企业面临着非常大的困难,不仅是欧盟市场遭遇到这种情况,对新兴国家出口量也急速下降。

  该如何看待今年的形势?魏建国表示,8、9、10三个月是关键。“如果我们再接不到定单的话,今年一般贸易的中小企业面临着很大的困难。加工贸易同样如此,加工贸易进口比出口下滑还要厉害。”这会让明年的形势更加严峻。

  对此,魏建国提出,“能不能改变以往的拼劳动力资本,拼资源消耗,拼环境污染这种方式,走向一个低碳的低消耗绿色能源可持续发展的道路。”

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。