免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

泰国风俗

  • 字号
2012年08月29日03:25 来源:商务部网站 

  宗教

  泰国的宗教信仰以佛教为主,其中以小乘佛教为主。佛教对泰国的政治、经济、社会生活和文化艺术等领域具有重大影响。佛教徒占泰国总人口的94.6%,其次伊斯兰教占4.6%,基督教占0.7%,其他占0.1%。

  佛教对日常生活产生强烈的影响。僧侣非常受人们尊敬。因此,无论在城市还是乡村,寺庙(wat)都是社会生活和宗教生活的中心。

  文化

  泰国是个佛教的国家,所以泰国人传统的问候手势是双手合十放于胸前或颌下的佛教礼仪。大多数的泰国人不习惯挥手致意,但有一部分人,由于他们与西方人接触的比较

  多,也逐渐地接受了挥手致意这种问候方式,尤其是与外国人见面的时候。泰国被世人称为“微笑的国度”,“笑”已成为泰国人的一种习惯。在平时的交谈中,他们的笑容和谦恭礼貌的礼节会给您留下良好的印象。

  佛教教义是泰国人的精神支柱,乐善好施盛行,在泰国已有悠久的历史,并扩展到社会各个方面。泰国人对小乘佛教的“三世两重因果论”中的“三世”、“因果报应”的说

  教很信仰。泰国人普遍相信人有“前世”、“今世”、“来世”的“三世”说和“善有善报”、“恶有恶报”的“因果报应”说。

  泰国人对于不认识的长辈都习惯叫叔、伯、姑、姨、或爷爷、奶奶。同辈之间也称兄道弟,或姐妹相称。他们从小受家庭教育,在家庭要尊敬父母、长辈。学校培养学生尊敬老师、对高年级同学要有礼貌的风气,教导学生敬老师犹如敬奉父母。一年一度的宋干节,人们都习惯向自己尊敬的长辈、上级洒圣水祝福。在敬老师那天,学生要向自己的老师膜拜致敬。尊长敬师的风尚与社会提倡知恩报德的教育有关,泰国人认为知恩报德是一种真正的、应有的品德。

  泰国人没有重男轻女的风气,不少家庭生了女孩,更比生男孩高兴。泰国女子在各个方面取得了与男子平等的地位,如受教育、选举与被选举权。

  佛教从古代就己经进入泰国,并已渗透入民众的日常生活习俗之中,因此泰国的重大节假日几乎都与佛教相关连。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。