我已授权

注册

泰国风俗

2012-08-29 03:25:11 商务部网站 

  宗教

  泰国的宗教信仰以佛教为主,其中以小乘佛教为主。佛教对泰国的政治、经济、社会生活和文化艺术等领域具有重大影响。佛教徒占泰国总人口的94.6%,其次伊斯兰教占4.6%,基督教占0.7%,其他占0.1%。

  佛教对日常生活产生强烈的影响。僧侣非常受人们尊敬。因此,无论在城市还是乡村,寺庙(wat)都是社会生活和宗教生活的中心。

  文化

  泰国是个佛教的国家,所以泰国人传统的问候手势是双手合十放于胸前或颌下的佛教礼仪。大多数的泰国人不习惯挥手致意,但有一部分人,由于他们与西方人接触的比较

  多,也逐渐地接受了挥手致意这种问候方式,尤其是与外国人见面的时候。泰国被世人称为“微笑的国度”,“笑”已成为泰国人的一种习惯。在平时的交谈中,他们的笑容和谦恭礼貌的礼节会给您留下良好的印象。

  佛教教义是泰国人的精神支柱,乐善好施盛行,在泰国已有悠久的历史,并扩展到社会各个方面。泰国人对小乘佛教的“三世两重因果论”中的“三世”、“因果报应”的说

  教很信仰。泰国人普遍相信人有“前世”、“今世”、“来世”的“三世”说和“善有善报”、“恶有恶报”的“因果报应”说。

  泰国人对于不认识的长辈都习惯叫叔、伯、姑、姨、或爷爷、奶奶。同辈之间也称兄道弟,或姐妹相称。他们从小受家庭教育,在家庭要尊敬父母、长辈。学校培养学生尊敬老师、对高年级同学要有礼貌的风气,教导学生敬老师犹如敬奉父母。一年一度的宋干节,人们都习惯向自己尊敬的长辈、上级洒圣水祝福。在敬老师那天,学生要向自己的老师膜拜致敬。尊长敬师的风尚与社会提倡知恩报德的教育有关,泰国人认为知恩报德是一种真正的、应有的品德。

  泰国人没有重男轻女的风气,不少家庭生了女孩,更比生男孩高兴。泰国女子在各个方面取得了与男子平等的地位,如受教育、选举与被选举权。

  佛教从古代就己经进入泰国,并已渗透入民众的日常生活习俗之中,因此泰国的重大节假日几乎都与佛教相关连。

  

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。