免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

百年工业从吃喝起步

  • 字号
2012年08月29日03:33 来源:半岛都市报 
百年工业从吃喝起步

  8月28日下午,由青岛市委、市政府主办,市档案局、市经信委承办的《青岛制造之路》大型展览在青岛市档案馆展览中心开展,展出260余幅照片和110余件档案、实物资料,其中多为首次展出,弥足珍贵。记者采访了解到,此次展览首次全面呈现了青岛百年工业的发展历程,19世纪末青岛开埠后近代制造业发轫,伴随着德国殖民当局军事要塞、商港和城市生活的需求,早期工厂多为饮料食品厂、蛋厂和屠宰场等,不仅供应本地市场还出口。

  猪肉加鸡蛋:食品业肇兴出口到海外

  德国占领前,青岛地区主要是手工业作坊,制造陶瓷、草编等传统工艺品。青岛制造业始于帝国主义瓜分中国之时,19世纪末青岛开埠后,伴随着德国殖民当局军事基地、贸易基地和城市生活的需求,青岛近代制造业发轫,成为中国较早启动工业化的城市之一。

  市档案馆宣教处处长周兆利告诉记者,19世纪后期,德国工业突飞猛进,到德国租借青岛时期,已发展成为仅次于美国的世界第二大工业国,虽然其重化工业技术先进,但德国大企业对青岛发展前景和市场不明朗,不敢贸然投资,当时青岛的制造业多为德国在青岛建军事要塞和商港进行配套服务,所以满足基本生活需求的食品厂有很多。为满足租借地德国军队和居民日常生活的需要,德国人开办了一些饮料食品工厂。1903年,青岛日耳曼啤酒公司创办,年产能力2000吨,虽然如今青岛啤酒(600600,股吧)已经名满天下,但当时比啤酒更早打入国际市场的却是肉制品,1903年创办的总督府屠宰场,技术设施在东亚最为先进,该厂的肉制品不仅供应本地市场,还出口俄罗斯等国。而当时青岛产的啤酒除在本埠销售外,多销往上海、天津、烟台、大连等国内城市。直到1906年,青岛牌啤酒才获慕尼黑啤酒博览会金奖。

  1909年和1911年德国商人在青岛先后开办了哥伦比亚蛋厂和卡尔爱培斯洋行蛋厂,作为出口蛋品加工基地,每年加工干、湿蛋品销往国外的达12万公斤。此次展览中哥伦比亚蛋厂的照片系首次展出,但遗憾的是至今还无法考证出蛋厂当时的地理位置。

  随着1899年青岛港和胶济铁路开始修建,青岛发电厂、船坞工艺厂、四方机车厂等青岛的修造船业和机车制造业也随之起步。1902年,德国开办船坞工艺厂徒工学校,成为青岛工业技术教育的发端,在此次展览中观众可以看到当时学员上课的珍贵照片。

  纺织到橡胶:历经曲折带有殖民烙印

  由于青岛先后遭遇德国和日本的侵占,青岛制造业的发展也有鲜明的殖民色彩,其从弱到强几经转折,产业的转型也往往是为了服从殖民统治的需要。据周兆利介绍,1902年,德国人就在沧口开办了德华缫丝厂,主要生产柞蚕丝 、黄丝 、白丝,销往欧洲市场,后因经营不善停业。直到1913年,该厂卖给周学熙开办的华新实业公司,在建立过程中,引入了西方的建厂建筑布局,专门创办培训学校,培养技术工人。青岛历史上,纺织工人可以说是最早形成的产业群体。

  日本占领青岛后,开始大规模实施资本输出,发展青岛的轻纺织业,1916年,日本内外棉株式会社青岛工厂在四方区海岸路开建,1917年开工投产,随后又有8家日本纱厂相继在青岛开办,形成日本棉纺织业在青岛垄断的局面。一张1936年在华日资纺织工业分布图显示,当时青岛的纺纱机数量占25.3%,上海和天津分别占65.3%和8.2%,青岛开始跻身中国重要的轻纺工业城市,与上海、天津并称为“上青天”。

  谈及日本为何在青岛大力发展纺织业时,周兆利分析道:“当时日本国内正在进行产业升级,像纺织这样的劳动密集型产业要淘汰到国外,青岛不仅劳动力便宜,且有山东广大腹地丰富的资源做支持,展览中有当时他们到高密等地收棉花的照片,从地理位置上来说,青岛正好位于北纬35度,靠海,它的湿度和温度能够保证纺织机器的设备损耗最小。”

  1938年日本第二次侵占青岛后,为服务其战时经济,实施“以战养战”政策,开始发展橡胶制造、铁厂等机械业。1940年,丰田式铁工厂建成,1943年后改为军工厂,制造迫击炮弹、修理枪械。

  洋火变火柴:民族工业打破日本垄断

  除了德日资本,从20世纪初开始,英美资本也开始涌入青岛,1919年,英美烟草公司在青岛创办,1934年改为英美青岛颐中烟草公司,是英美资本在青岛投资最大的工厂。20世纪30年代,崂山汽水公司开始生产“爱乐阔”牌矿泉水,其产品畅销全国,并且远销日本、德国等地。展览中可以看到许多当时产品的商标和崂山汽水公司的车间、化验室等。

  那时,虽然青岛的制造业一直处在外资的垄断中,但民族产业也在夹缝中艰难发展。据周兆利介绍,1919年,青岛华新纱厂冲破日本势力的重重阻挠,开工投产,成为青岛最大民族资本工厂和唯一的棉纺织工厂,也是华北最重要的民族企业之一。1925年,青岛振业火柴厂创办,开青岛民族火柴业之先河。1928年,华北火柴厂创建,成为青岛规模最大的火柴厂,“以前火柴都叫洋火,华北火柴厂打破了当时日本人的垄断,此后明华、振东、鲁东、华鲁、兴业等火柴厂相继投产,青岛成为全国重要的火柴生产基地,民族工业在这方面压倒了日资企业产品,销往陇海、津浦、胶济铁路沿线。”1936年,青岛阳本印染厂投产,成为华北地区第一家动力机器染印厂,其创始人陈孟元就是电视剧《大染坊》主人公的原型。

  除了回顾青岛早期工业发展的历程,此次展览还有“体系形成”“工业腾飞”和“蓝色畅想”等部分,系统展现了从1949年至今青岛工业的发展,展览中除了260余幅照片和110余件档案、实物资料,还有反映上世纪50至70年代青岛纺织、印染、啤酒、橡胶等工业的影像资料,具有鲜明的时代特征。记者 王法艳(图片由市档案馆提供)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。