我已授权

注册

保育钧:中小企面临融资难 需拓展直接融资市场

2012-08-29 21:32:32 和讯网  邓玲

中国民(私)营经济研究会会长、原全国工商联副主席保育钧(资料图)
中国民(私)营经济研究会会长、原全国工商联副主席保育钧(资料图)

  和讯网消息 8月29日,第二届中国中小企业发展全景调研—金融助力中小企业论坛在上海举行。中国民(私)营经济研究会会长、原全国工商联副主席保育钧在会上表示,中小企业面临融资难困境,在银行难贷款的情况下,需拓展直接融资市场,可找创投、风投和私募进行融资。

  保育钧指出,我国长期存在中小企业融资难、融资成本高等问题,而中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。中国金融业现状用证监会主席郭树清的话来说就是“两多两难问题”,即企业多融资难,资金多投资难。

  他认为,“两多两难问题”说明了中国体制有问题。中国的企业市场实际上以间接融资为主,靠银行贷款,但通过银行主渠道贷款是不靠谱的,因为中小企业在银行开户都很困难,更不用提贷款。他表示,在这样的情况下,中小企业就需要拓展直接融资市场。目前,股票市场不景气,创业板上去有时候不具备资格,那么企业围绕资本市场运作的创投和风投就需要大力发展。

  保育钧还表示,目前,北京、上海、深圳是中国私募创投三个最集中的地方,全国有三分之一私募基金集中在深圳福田区,北京、上海的私募基金业也很多。他认为,私募基金应该更多关注创新的小企业,创新小企业也应多和这些基金接触,从而通过风投和私募进行融资。

  据悉,从今年1月开始,在国务院“进一步拓宽中小企业融资渠道”工作部署的指导下,交易所着手起草中小企业私募债券的规章制度。6月18日,首批通过深圳证券交易所备案的9家中小企业私募债挂牌发行,受到机构投资者热捧而被抢购一空。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。