我已授权

注册

丁志杰:警惕粮价上涨 注意稳增长和防止通胀

2012-09-06 12:32:42 和讯网 

对外经贸大学金融学院院长丁志杰(资料图)
对外经贸大学金融学院院长丁志杰(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰对和讯网表示,中国应该注意由于粮价的上涨可能导致的新一轮物价上涨,实现经济稳增长和物价总体水平保持一致。

  以下为丁志杰建议:

  面对经济增长下降的形势,下半年中国金融领域将陆续出台新政,改革的信号将逐步释放。

  由于欧债危机尚未解决,外围形势的恶化加剧了金融市场的脆弱性,金融领域也相应表现出了不确定性和复杂性,未来5年内,主权债务过高将是困扰世界的重要问题。同时,深受世界经济一体化影响,中国也承受着人民币贬值和3.2万亿外汇储备的保值增值压力。对于经济增长放缓、CPI下降,中国倒是应该注意由于粮价的上涨可能导致的新一轮物价上涨,实现经济稳增长和物价总体水平保持一致。至于如何实现经济的增长,我们应该由过去注重投资向调结构、注重经济的可持续发展转变。

  总体而言,下半年,我们应该重点抓好以下三个方面:一是注意稳增长和防止通胀;二是保持宽松的货币政策,改变过去货币流动性的不平衡状况,更加注重对中下企业的支持,服务实体经济的发展;三是继续在金融政策深化过程中注意外汇储备和内部利率的调整,保持对内改革和对外开放的协调关系。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。