我已授权

注册

茅于轼:防止民间资本36条沦为空话

2012-09-06 12:55:49 和讯网 

北京天则经济研究所理事长茅于轼(资料图)
北京天则经济研究所理事长茅于轼(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  北京天则经济研究所理事长茅于轼对和讯网表示,要积极引导民间资本进入金融领域,如果没有民间资本进入,利率市场化不会实现。

  以下为茅于轼建议:

  目前国内的政策还是08、09年的延续,GDP虽然恢复很快,但造成了不良影响,且导致银行的很多坏账死账,经济结构扭曲,消费在经济中的比例减少。总体而言,是把矛盾往后推。虽然投入很大,但找不到好的项目,应鼓励民间投资不断的投入,提高投资的效率,调整结构,打破垄断。但当前的民间36条基本都是空话,无法彻底落实。

  针对金融体制改革,要积极引导民间资本进入金融领域。如果没有民间资本进入,利率市场化不会实现。温州金融改革应当鼓励。

  国企在过去7年间增长很快,经济贡献率很高,但都是垄断的结果,不是靠本事。地方政府要善待民营企业,政府要为企业减税。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。