我已授权

注册

张小济:目前国家管控得过死 税收太重

2012-09-06 12:59:33 和讯网 

国务院发展研究中心对外经济部原部长张小济(资料图)
国务院发展研究中心对外经济部原部长张小济(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  国务院发展研究中心对外经济部原部长张小济对和讯网表示,目前国家管控得过死,最重要的是税收太重。

  以下为张小济建议:

  当前国内的经济改革首先要从政府部门改革入手,取消那些阻碍经济发展的条条框框,当初入世时国务院内部精简了很多条例、通知等等。现在有很多的政策关于民营企业和外企的政策没有落实到位。

  企业要搞活,目前国家管控得过死,最重要的是税收太重,如果按照现在的税收制度,企业老老实实交税,基本上没有利润。每年我们的税收增长速度超过企业的营收速度,可见利润都变成了税。税费制度的改革是大势所趋。

  市场是调结构的动力所在,政府只要搞活市场,减轻税负,创造良好的市场环境,企业自身就会调整产业结构。目前企业的负担过重,搞研发、引进先进的技术和设备及加速折旧等都没有减税的政策,而且这些投入很大,风险无法预测,调结构就成了空喊话。在经济管理过程中,国家管得太多了,政策制定不能想当然。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。