我已授权

注册

袁钢明:房地产处理不好将是中国未来最大灾难

2012-09-06 13:50:54 和讯网 
清华大学中国与世界研究中心教授 袁钢明
清华大学中国与世界研究中心袁钢明(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明对和讯网表示,房地产处理不好将是中国未来最大灾难。

  以下为袁钢明建议:

  首先要纠正一种理解上的错误,有人认为是宏观调控导致了经济下滑。这样的说法不对,而且危害很大,不能活经济增速减慢是一种调整,当前的稳增长就是要完成以前那样的平稳增长,施行有利于稳增长的货币及财政政策。

  宏观调控应该兼顾经济增速的平稳增长,应该要实现这通胀与经济发展同时发展的双重目标。当前的宏观调控导致大项目、大企业受欢迎,而中小企业则很受伤。不应该在简单重复以政府为主导的大项目投资,应该切实支持中小企业和民资参与;

  减税、收入分配依然不明确,现在仅是媒体的简单透露,但具体的方向和方案依然不明。当前老百姓的收入不足将直接导致消费不振,决策者仅是吸收了生产部门的意见,但对广大消费者的关注度不够,中国要想实现消费拉动型经济的转型必须进行收入分配的改革,增加老百姓的收入;

  政府不能再过分依赖房地产业,房地产处理不好将是中国未来最大的灾难。当前房地产行业泡沫严重,消化这个泡沫就他个人意见认为除了房产税别无他法,限购之类的措施不能解决房地产的泡沫化问题,列举了美国加州和德州因为房产税的差别而导致房价差别的例子。房产税将直接抑制投机性购房,而且房产税的实施空间也比较大,根据各地不同情况实行不同的房产税。房地产泡沫不除中国经济将埋存隐患,这也将直接传导到中国的股市。

  发展高端制造业,当前中国的高端制造业包括汽车等一些行业根本没法打入美国市场,而美国进入中国市场的几乎都是高端制造业产品,所以我国应积极发展高端制造业,但同时一些有优势的成熟产业也不能丢,应当支持这些行业的产品和技术更新;

  由于房地产的泡沫和压力很大,政府将会很困难,面对的压力非常大。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。