我已授权

注册

安体富:十年前就该出台房产税 中国太滞后

2012-09-06 13:52:51 和讯网 

中国人民大学财政金融学院教授安体富
中国人民大学财政金融学院教授安体富

   和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  中国人民大学财政金融学院教授安体富对和讯网表示,十年前就该出台房产税

  以下为安体富建议:

  房产税在世界大多数国家都是开征的,中国这方面比较滞后,房产税早就应该出台,十年前就应该出台,不应该再拖,现在房地产越来越多,要出台房产税难度比十年前大多了,反对的人越来越多,受相关利益集团的阻扰越来越多。房产税的最大阻力不在消费者,而在既得利益群体,在这当中,有三个利益为一体,一个是开发商,再一个地方政府,还有一个是银行,所以这样以来三位一体的利益在这儿,政府有时候出台很多政策,却很难贯彻,特别是在地方政府,如果政府不下决心的话,肯定中间就动摇了,一动摇将来后果就更严重了。

  开征房产税的话,从长远来看,有利于完善地方税系,增加地方收入来源,能有效解决地方“卖地、罚款、乱收费”现象。此外,房产税对降低房价也是有明显作用的,限购是起到一定作用,但行政手段并不能长期进行,这时何不考虑房产税?当然光靠房产税也是不够的,也要通银行贷款、保障房建设等政策配合起来用。

  目前上海、重庆等房产税试点作用不太明显,主要还是开征对象不合理及税率设计不完善,重庆以别墅为开征对象,这在第一步是合适的,但从长远看,应该普遍进行,对高档房、多套房等也需开征,并且需要重新设计好税率问题。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。