我已授权

注册

刘胜军:房价靠目前调控方式没有出路

2012-09-06 13:54:58 和讯网 

中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军
中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军对和讯网表示,房价靠目前调控方式没有出路。

  以下为刘胜军建议:

  中国经济已经到了不改不行的地步,目前的形势十分尴尬。中国经济很长一段时间都靠投资驱动,但这种投资主要的经济增长不可持续,各地政府及行业投资出现严重滑坡。政府已经注意到了经济转型的迫切性,首先应该放权让利。比如现在的IPO制度存在严重缺陷,很多企业都没办法融资,对于类似的制度应该慢慢退出历史舞台。第二是打破垄断,新36条有些叶公好龙,温州金改可以说是又一次的失态。只有打破垄断才会有真正的市场经有垄断就没办法公平竞争,就不是真正的市场经济。尤其是央企对经济以及人民的生活带来很大的困扰,央企垄断不破不行。

  政府需要让利,需要减税。现在政府财政收入是GDP的几倍,并且会越来越高。政府其实并不创造财富价值,只有企业和工人才会创造,政府税收越高,社会成本就越高,带来的后果就是企业和人民的压力更大。

  政府改革的核心应该是财政民主化透明化。如今政府自己开销几乎没有监督,地方政府只追求GDP,只关心政绩,因此造成了严重的环境污染和食品安全问题。

  还有一方面需要改革的就是中国的法治。我国现在还远远不是法治社会,目前社会有法不依、弹性执法的情况十分严重,企业家没安全感,所以才会有那么多的企业家移民。同时,法院严重不独立。在这样的情况下,权力会利用独特的优势获得不正当利益。

  都说现在中国城市化已经走了一半,其实这是被高估了。目前城市人口流动性还比较大,这些所谓的常住人口还没有完全融入城市。例如北京,它无法解决流动人口的住房医疗、自语教育等等问题,这些所谓的城市化人口不能算真正的城市人口,因为他们始终还会回到农村。中国城市化的潜力很大,但城市化的过程中会出现很多问题,政府不愿意投钱改善民生状况,同时又为城市人口设置很高的门槛,北京的做法和城市化战略就是背道而驰的。户籍问题需要中央认真考虑,它会带来很多问题,政府还得多考虑。

  房地产也陷入困境,它对经济的拉动作用基本停止。房价靠目前的调控方式是没有出路的,有点类似于杀鸡取卵。地方政府的压力很大,没钱,房价调控又使得卖地收入消失。地方政府今后会突破限制,中央也会适度放松调控,房地产的形势还会恢复。政府应该管好货币供应量、解决收入分配结构出现的问题。据报道,中国官员都有很多的房子,使得房产结构出现畸形。老百姓买不到房,官员却很多,必须从体制上解决问题。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。