我已授权

注册

焦建国:房产税征收有困难 利益归属方面问题大

2012-09-06 14:00:58 和讯网 

首都经贸大学财政金融学院教授焦建国
首都经贸大学财政金融学院教授焦建国

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  首都经贸大学财政金融学院教授焦建国对和讯网表示,房产税征收有困难。

  以下为焦建国建议:

  政治体制应该更多让位于经济体制,还经济以市场自由。现在国家干预力度明显加大,特别是在国企与私企民营之间,扶植力度与政策支持明显不同。珠三角长三角很多小微企业由于资金严重短缺不足,有的已经破产或者濒临倒闭边缘,政府实际上应该提供更加宽松的市场环境,将资源合理配置,适度加大对中小企业的扶植与支持。

  对于目前的房产税试点改革,应该从三个方面解读。一,房产税的征收是必要的,在税制建设上应该更加完善;二,上海重庆已经试点征收房产税,结果对其他城市是否适用有待时间考验,不过房产税还是应该逐步放开;三,现在房产税征收的困难主要不在技术层面和业务层面,主要还在于利益归属上。解决好这个问题,房产税的征收自然也就会纳入正轨,全面普及适用。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。