我已授权

注册

刘业进:宣称土地国有等同于明抢

2012-09-06 14:03:21 和讯网 

首都经济贸易大学刘业进
首都经济贸易大学副教授 刘业进(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  首都经济贸易大学副教授刘业进对和讯网表示,一些地区宣称土地国有等同于明抢。

  以下为刘业进建议:

  在土地问题上,在城市化进展急速发展的地区,宣称土地国有等同于“明抢”。千万不要再玩国有的游戏了。当然,可以简单宣布国有,给事实上的分散使用权主体颁布一个“国有”的名分。在小产权问题上,国有等于“明抢”。

  我们的建议是必须果断地宣布,政府放弃宣布土地国有这样的“明抢”方式,转而靠征房地产税。这是短期和长期的权衡。

  城市化进程是挡不住的,土地征地的基本思路要变,即政府不再试图支配土地。这是基本思路的调整。提高补偿之类属于技术调整。当前需要的是基本思路调整。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。