我已授权

注册

祝宝良:中国驱动力来自城镇化 土地问题是难中之难

2012-09-06 14:05:49 和讯网 

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良(资料图)
国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良对和讯网表示,土地问题是难中之难。

  以下为祝宝良建议:

  首先要进行深层次的价格要素市场化,其中涉及到土地要素、劳动力及生产资料等方面,中国经济的下一个驱动力量可能是城镇化,但城镇化背后是土地问题。

  另外,要巩固和深化国有商业银行的改革成果,推行政策性银行向开发性转型,稳步发展多种所有制中小金融企业,以完善市场功能为重点,推进生产要素价格形成机制的改革。

  加快政府职能转变步伐,真正实现“宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务”。同时收入分配改革是下一阶段工作的重点。国企改革是多年来一直未能彻底解决,已经到了非改不可的地步了。打破垄断引入民间资本,真正实现市场化,实现真正的竞争。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。