我已授权

注册

苏海南:现有收入分配格局与人民期望有落差

2012-09-06 14:14:26 和讯网 

中国劳动学会副会长苏海南(资料图)
中国劳动学会副会长苏海南(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  中国劳动学会副会长苏海南对和讯网表示,现有收入分配格局与人民期望有落差。

  以下为苏海南建议:

  要全面看收入分配问题。总的来看,中央和各级政府近年来采取了一系列的政策,收入分配改革也取得了一定的成效,例如城乡收入比2011年已经缩小到3.13,城乡差距比前几年降低了;居民内部收入差距现在也从之前的4.88缩小为4.28,从数据上看政策还是取得了一定成效的。

  由于数据来源不同,各方对农村收入的判断也不同。农村居民内部收入差距这几年实际上是缩小了,真实的收入差距未必有某些人说的10倍以上那么大。

  现在低收入者的收入与以前比有了明显的增长,收入分配改革在这方面还是有成效的。但农村中先富起来的一批人,由于条件好,收入增长更快一些,也有可能因此造成了收入差距扩大。

  现在中国离全民进入中等收入国家和全面实现小康社会,确实还存在一定差距,当前的收入分配格局和收入水平离人民群众的期望,确实也还存在一定的落差,当前在收入方面的问题还有待解决。

  中国城镇化正稳步推进,城市人口已经超过了50%,预计20年或30年以后,中国的城市人口将达到70%-80%的水平,到那时农民进城以后,收入会普遍提高,居民收入差距将会进一步缩小。各级政府在这个城镇化的过程中,扶农、扶贫的政策要一直贯彻下去,不能认为等到二三十年以后,收入问题就自然而然解决了,现在仍然不能松懈。

  农民要进城成为城市居民,离不开政策的支持。近年来,国务院和有关部委也多次召开会议和下发,要求保障农民工的合法权益,维护他们的利益。前不久发改委也召集各地省市官员,研究部署推进户籍改革,加快外来务工人员入户的问题,但不少地方政府对此态度消极。这是因为农民进城以后,如果成为城市居民,就要享受原来城市居民负担各种福利待遇,而有些地方政府确实拿不出这个钱来,没办法为新市民提供各种福利保障,因此对户改态度不积极。

  对这个问题,中央部委应在已经制定的扶助政策上,加大落实的力度,使各项方针政策能够惠及地方和进城务工人员身上。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。