我已授权

注册

贺力平:地方大举借债风险大

2012-09-06 14:17:35 和讯网 

北京师范大学金融系主任贺力平(资料图)
北京师范大学金融系主任贺力平(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  北京师范大学金融系主任贺力平对和讯网表示,地方大举借债风险大。

  以下为贺力平建议:

  原则上地方政府大举借债确实有很大的风险,国内之前有过这方面高负债的教训,许多地方由于背负了高额债务,到现在还遗留了不少历史问题没有解决。

  当前中国的税收制度确实有一些不大合理的地方,但改革的难度不小。目前政府部门大幅度减税的意愿并不高,因为在中国目前的体制下,从中央到地方各级政府都被赋予了太多的职能,有太多的方面要去管理。这就必然导致各项开支庞大,财政支出压力很大,各级政府即使想减税,在这种压力下也是力不从心的。

  单纯就减税来谈减税是解决不了问题的,要从宏观的视角来看这个问题。只有对政府体系进行改革,转变各级政府的职能,使得财政开支的压力减小,这才能从根本上解决税负过重的问题。

  类似温州金改这样的试点以前也有一些,20世纪80年代、90年代都做过一些试点,现在在新的形势下,又再次开展了金改试点工作。总的来看,温州金改虽然试图朝着银行改革和信贷改革方向推进,但温州金改仍然是一个很小的试点,局势现在还不明朗,成败现在难以判断。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。