我已授权

注册

汤贡亮:推进税收法制化 改革仍需进一步推进

2012-09-06 14:20:12 和讯网 

中央财经大学税务学院院长汤贡亮(资料图)
中央财经大学税务学院院长汤贡亮(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  中央财经大学税务学院院长汤贡亮对和讯网表示,税务改革已经在一些点上面有了进展,仍需进一步推进。

  以下为汤贡亮建议:

  个税理论上应该朝着以家庭为单位来征收,这是大势所趋,但目前改革的条件还不成熟。如果以家庭为单位,现在还有许多技术问题亟待解决,比如要核算家庭人口、父母与子女的财产分割问题等等,这些现在并没有研究透彻。在这些数据核查清楚以前,很难以家庭为单位来征收个人所得税,一旦数据有误,就会造成个税多征、错征或漏征。

  不过,以家庭为单位来征收个税,考虑到了家庭人员赡养和养家的负担能力,有利于社会公平的实现,是一个比较理想的方案,即使目前做不到立即实施,也可以考虑折中的方案。近期可以采取以个人征收和以家庭征收两者并存的过渡办法,就是同时提供几张表格,列明个人或家庭征收的事项,有纳税人自己去自主选择是个人纳税还是家庭纳税的方案,自己觉得哪个好就去选哪个方案。等到以家庭为单位来征收个税的方案研究透彻了,再逐步实现以家庭为单位来征收。

  营业税改增值税是朝着正确的方向前进,企业尤其是第三产业的企业改为缴纳增值税以后,避免了重复征税,实质上就是减轻了企业的税收负担。但目前营改增政策在实践中也存在一些问题,主要就是增值税是中央税收的主税种之一,而营业税是地方政府的主税种之一,一旦营改增全面实施,地方政府在营业税这方面的税收就会受到影响,对地方政府可能有不利影响。

  国家应在税收的结构上做出调整,让中央和地方都能在财政税收上获得一个合理的结果。下一步应进行涉及税收制度的改革,将目前的改革推开扩大,而在这个过程中要注意保证地方是税收收入,调节好中央与地方的税收比例。

  财政税收立法改革这方面还是要不断向前推进。现在个人所得税方面的立法已经取得了进展,包括在该立法过程中的征求民意和进行公开听证的做法,都对立法本身产生了作用。而目前在起草过程中的《预算法》也在网上公开初稿,广泛征求了意见。包括人大财经委在内的有关部门也在推动财税立法不断向民主化、法制化方向前进。

  税收还是应坚持“税由法定”的原则,即各个税种的出台应通过全国人大的立法或由人大授权国务院制订税务条例。现在进行的营改增和即将推出的资源税、房产税也应坚持法定原则,当然在这个过程中也可考虑在同一税制的基础上,给予地方政府相当的税收管理权限。

  建议全国人大尽早制订颁布《税收基本法》,作为税收领域的基本法律,与作为税收核心关键法律的《预算法》、征订税收的《税收征收管理法》配套,形成完整的税收法律体系。总的来看,中国财政税收法制化是一个正在推进的过程,改革的方向是对的。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。