我已授权

注册

基建再度给力 行情一触即发

2012-09-09 14:47:52 证券市场红周刊  王琳琳

  基建投资持续恢复

  2012年1~7月,全社会累计完成固定资产投资184311亿元,同比增长20.4%,新开工固定资产投资项目204648个,比去年同期增加6689个,施工项目34505个,增加9085个,新开工项目计划总投资168470亿元,同比增长23.6%,施工项目计划总投资575954亿元,同比增长14.5%。由于基建投资持续恢复,预计后续固定资产投资增速将保持稳健。

  目前经济增长放缓,政府通过投资的方式拉动经济增长的趋势不会改变,发改委集中公布批复项目,目的在于拉动相关产业发展。从项目范围看,城市轨道建设方面,太原市、兰州市、广州市、沈阳市、厦门市和常州市6个城市轨道交通近期规划获批,辐射性较强,公路建设、码头和航道建设亦是多点开花。这直接带动建筑材料、工程机械等板块走强。

  基建看交通,资金有准备

  根据《“十二五”综合交通运输体系规划》,建设城际快速网络、强化城市公共交通是规划期内的两大主要任务。加强城市轨道交通建设,不仅出于完善交通体系、带动城市群建设或区域间要素流动目的,还有对“保增长”的考量。另外,此次仅涉及规划中部分重点城市,预计未来仍有后续批复。

  从资金需求来看,本次项目规划主要集中于大中型城市,建设资金较为充裕,其中地方投资占到总投资规模的42%,通过信贷及其他形式投资额仅58%,相对于上次密集审批项目而言,地方资金情况将有所好转。此次密集批准城市轨道交通项目,有望进一步推升铁路、轨道交通建设的投资力度,相关建材、基建和设备企业将直接受益。

  政策向西部倾斜

  今年5月国务院“微调”政策,要求推进“十二五”重大项目按期实施,发改委随后开启审批闸门,批准部分西部机场、公路以及城市轨道交通项目。预计随着信贷规模逐步释放及部分在建、续建大型工程陆续复苏拉动需求,西部建材行业盈利状况有望在持续改善,基建项目区域化效应将更加明显。

  2012年8月,国务院正式批复设立兰州新区,并把兰州新区定位为西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区,兰州新区建设上升到国家战略层面。根据规划,截至2015年,兰州新区GDP达到500亿元左右,2030年GDP达到2700亿元左右。

  水泥板块回升有望

  工信部网站公布《2012年工业行业淘汰落后产能企业名单(第二批)》,涉及炼铁、炼钢、焦炭、水泥等15个领域182家公司,名单显示此次涉及的水泥行业公司共58家。分地区来看,河北水泥企业最多,为29家,其次为重庆,13家,这对产能严重过剩的行业来说是一大利好。另外,发改委两日批复逾万亿元基建项目,后续相关项目的落实毫无疑问将拉动水泥需求,并为行业带来巨大想象空间。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。