我已授权

注册

冼国明:民企是否健康是中国经济关键性问题

2012-09-10 14:07:04 和讯网 

南开大学校长助理冼国明
南开大学校长助理冼国明(图片来源:和讯网)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,南开大学校长助理冼国明在致辞中表示,解决内需不仅仅在于政府的转移支付和二次分配,更重要的方面在于大量的民营经济和中小企业的发展,这将会起到改变收入分配、增加国民收入从而拉动内需的重要作用。所以,民营企业的发展是否健康、顺利,也确实是中国经济下一步发展的关键性问题。

  以下为文字实录:

  冼国明:各位嘉宾、各位朋友,各位女士大家下午好!

    这次达沃斯和讯论坛的主题是“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”,我觉得这个标题非常之好。因为今年5月中旬,国务院发布了由于民营企业发展的若干意见,称为“新36条”,5年以前国务院也发了有关非公经济发展的36条,在那之后的5年以来,中国民营企业的发展比较迅速,民营企业的数量和投资规模、民营企业总产值和民营企业占GDP的比重都有了比较大的提高。但是,老36条也有它的一些相对不足之处。比如在有关民企的行业进入方面,有关民企的融资困难方面;有关民企在提升管理水平、经营能力方面;有关民企的转型和结构调整方面都存在了一些问题,特别是有关制度和服务体都有待于改善。正是由于这些问题,国务院今年出台了《有关民营企业发展的若干意见》,即“新36条”,这36条在有关民企的准入方面做了很多具体的规定,在解决有关民企的融资难方面,民企转型创新方面,在扩大民企市场占有率方面、国际化方面和相关政策、服务体的保护等若干方面,又做了更多、更明确、更具体的规定。所以,我相信国务院新36条的出台,对民营企业的发展,正如我们标题所说,应该将会是“打开永久变革之门”,也就是说民营企业从过去传统的在人们心目中的临时工和辅助地位将有革命性的变化,这将为中国经济下一步的发展提供非常坚实的基础。

    从全球角度来看,民营经济和民营企业始终是经济活动中最有活力和最有竞争力的部分。我们在全球跨国公司中,绝大部分的都是民营上市公司,只有一小部分是国有企业的。

    第二,在一个社会经济发展中,民营企业特别是中小企业的发展起到非常重要的作用。正如“新36条”所言,民营企业在增加就业、增加税收、促进经济转型、促进企业创新各个方面确实起到了非常重要的作用。

    第三,民营企业的发展,从我个人的角度来看,它还有另外一个重要的方面,这是我们没有看到的。这是我们现在一再强调要扩大国内经济的内需,在中国经济增长的三个方面“政府投资、内需、对外出口”,内需不足一直是困扰着中国经济发展的一个重要的方面,解决内需不仅仅在于政府的转移支付和二次分配,更重要的方面在于大量的民营经济和中小企业的发展,这将会起到改变收入分配、增加国民收入从而拉动内需的重要作用。所以,民营企业的发展是否健康、顺利,也确实是中国经济下一步发展的关键性问题。

    所以,这次达沃斯和讯论坛以此为主题,非常重要。当然这也关系到今年8月份国务院有关小型、微型企业发展的若干规定等等,这些都为民企和中国小型企业的发展提供更多很好的制度保证,所以,对于各位嘉宾的到来并就此进行讨论,我们表示热烈地欢迎。

 
(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。