我已授权

注册

王炜:民营经济不是经济下行时期的天使

2012-09-10 14:10:47 和讯网 

和讯网总编辑王炜
和讯网总编辑王炜(图片来源:和讯网)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动。和讯网总编辑王炜在致辞中表示,民营经济不是经济下行的天使,也不是老中医,一针就灵。“目前,中国的民营资本很大一部分仍然泡在股市里,泡在房地产里。如果要他们放弃顾虑,投身于各种我们鼓励、我们希望大发展的领域,就必须要给他们以信心。”

  以下为文字实录:

  各位领导、嘉宾,大家好!

  达沃斯盛会马上召开,紧接着十月份则是一个更大的中国政治生活盛会。在这两个盛会之前,或者说从今年年初开始,关于民营经济的探讨就热烈起来了。

  经济下行,民营经济就热起来。这在中国已经不是第一次了。上个世纪80年代末,90年代初,中国有一次民营经济热潮,很多万元户、个体户涌现出来。98年亚洲金融危机之后又有一波不小的热潮,出现了制造业和房地产业的民营经济大繁荣。

  那么今天,我们又在谈论民营经济,中国的各个领域还公布了新36条的细则。我们会不会再见到一次大繁荣呢?答案应该是很难。

  民营经济不是经济下行的天使,也不是老中医,一针就灵。

  今天,当我们讲对民营经济“开放”时,我们应该意识到,这是一种政府推动行为。它缺乏主动的需求,这也是与之前的两次民营经济热潮相比最大的区别。80年代末的改革开放有着文化大革命压抑之后的巨大社会需求,亚洲金融危机之后的开放有着欧美市场的巨大消费需求。

  我们今天却没有这样的需求,我们有的只是过剩,各种产能过剩。而社会消费需求却因为收入分配改革和社会保障体系迟迟不到位被抑制。

  当然,比解决需求问题更重要的是,中国需要改革的理想和坚定方向。不能仅仅因为一时一地的临时需要将改革变成宏观政策的微调。需要就开放一下,不需要就缩回去。对民营经济采用“应召”的态度,将会使政府失去公信力,也会使民营企业家丧失改革信心。

  截至目前为止,中国的民营资本很大一部分仍然泡在股市里,泡在房地产里。如果要他们放弃顾虑,投身于各种我们鼓励、我们希望大发展的领域,就必须要给他们以信心。

  作为中国最大的财经门户网站,我们吁请政府用坚决的行动,给民营经济和企业家以最大的信心。和讯网将以独立、理性的态度,与广大企业家和学者一道关注改革,为民营经济的健康成长、为中国经济转型鼓与呼。

 
(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。