我已授权

注册

赵国锋:中国企业税太多 软环境很差

2012-09-10 14:20:15 和讯网 

天津久日化学股份有限公司董事长赵国锋
天津久日化学股份有限公司董事长赵国锋(图片来源:和讯网)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,天津久日化学股份有限公司董事长赵国锋表示,在税的问题上,国家应进行比较,中国的企业税是比较多的。同时,企业经营面临的软环境很差。

  以下为文字实录:

  赵国锋:因为会议昨天临时通知我,我也没有时间,中午正好有机会就过来了。因为我是南大的老师,我现在同时也在教书和带学生。今天借这个机会,我讲讲这个题目。当然这个题目也是比较大的,当然从我个人讲也算有一点儿体会。因为我在学校当老师的同时参与产业,从1998年开始涉足产业到今天公司做到一定规模,上周五我们公司成为全国首次6家新三板上市公司之一,我也是周五在北京正式敲钟,报纸上也有报道。

  我们公司发展过程中,我自己也有很多感触。刚才讲到民营企业,确实在民营企业发展过程中遇到很多问题,作为一个创业者在没有任何资源的时候,靠自己打拼,遇到的困难肯定很多。所以,我想很多民营企业家在创业过程都经历了比较痛苦的过程。每一个成功的企业家要讲经历的话,写几本书肯定是没有问题的,作为我本人来讲也是这样的。

  今天关于企业家的这个问题,作为企业家来看,现在民营企业存在几个问题。

  第一,我们感受到税收的问题。作为一个企业家,我们算过一笔账。一个企业家交税,有所得税,当然所得税从原来的30%多现在降到25%;还有增值税,17%的增值税是很大的,比如说你算一百万,你交增值税并不是交17%的增值税,因为很多进项税是没有的,所以你交的税远超过17%。你交完以后,在你形成利润以后,这一百万还要再交25%的所得税,还有民营企业的个人收入还要再交20%的所得税,所以你赚一百万真正分到个人手上的很少。所以,这些年来,包括我本人的创业,都是往里投钱,回报很少。所以,我们企业家大量在交税,给社会做了贡献,去年我们企业就交了1000多万。所以,我觉得税的问题上,国家应该进行比较,到底中国的企业税多不多呢?从我自己的判断,我觉得中国的企业税是比较多的。所以,首先要从税上做。

  第二,企业的经营环境。我刚才和大家交流的时候讲了,现在企业面临最大的问题就是经营环境,因为现在社会发展确实在风气等很多方面都有很多不正常的方面。那么企业家面临的各界资源,包括社会资源都很少,包括和政府各界打交道都处于劣势,所以经营环境上企业家面临了很大的困难,所以,很多精力花在和经营无关的方方面面,让企业家承担了很多的成本。这里不展开讲了,软环境很差,所以我觉得企业家经历的压力,只要创业的人都会知道,我想在座的几位都会知道。

  第三,我觉得国家的政策从“新36条”出台以后,肯定也在探讨在当今中国社会上,经济发展到了什么地步?我们公司新三板上市一个多月,我们和相关领导、证监会的同志沟通,也感觉到中国已经到了产业转型的地步。中国改革开放几十年到现在,中国经济是不是还要靠传统的产业,比如说靠房地产、钢铁、基础设施来打动中国经济呢?我觉得中国现在应该到了产业转型的时候了,不能只依靠传统产业,应该依靠高科技。所以,我觉得新三板的开启对产业转型注入了兴奋剂。现在中国高科技发展的企业,大多数都是中小企业,面临的问题很多,但最大的问题是资金的问题。因为它没有能力去贷款,也没有很多抵押物到银行抵押,那么政府的支持、包括贷款的担保都很少。所以,更多要靠资本结合,靠资本市场,提出科技加金融的思路是对的。所以,我觉得新三板开启以后,给我们中小企业提出了在资本市场另外一条融资渠道,所以,从这一点来看,国家在大的层面上也在这方面转型,对中小企业的支持也在加紧进行。我先讲这么多。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。