我已授权

注册

胡波:改革还应从顶层设计开始

2012-09-10 14:35:31 和讯网 

慈铭健康体检管理集团董事长胡波
慈铭健康体检管理集团董事长胡波(图片来源:和讯网)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,慈铭健康体检管理集团董事长胡波表示,国家对民企的政策像医改一样走到了深水区,更深层次的问题还是政治体制的改革。改革应该从高层改,高层领导、顶层设计开始。

  以下为文字实录:

  胡波:谢谢老李,是我们的老朋友了。从达沃斯、博鳌,都对新兴企业给予追踪,尤其今天的话题非常好,能够真正为我们所谓“临时工”找到一个转正的好机会,这个话题非常大,但是是站在更高的层面讨论我们民营经济,新兴产业未来的发展。我等下再回答你的问题。

  我感觉这个话题作为我们实体企业家来讲有点够不着,是比较大的话题。但是从这么多年无论在政府机构工作,还是到了民企创业,我感觉可能有点像类似于我们现在的医改,我从医改来说明我们政府的改革。医改现在已经走到了深水区,政府都推不动,为什么推不动?它的整个机制体制,尤其是机制问题。如果从更大的方面讲,怎么把这扇门开开,不要关上,现在等于是门已经开了,谁也关不上,但是怎样把它制度化、体系化,这不可避免的提到了政治改革。刚才王主编也说了,马上有一件大事,年底的“十八大”就召开了。就像医改似的,医改走不动了,什么原因呢?不只是降降药价,对老百姓提高服务,老百姓是上帝来看,这都是表面问题,更深层次的问题还是政治体制的改革。我刚才说,我们作为一个实业家可能对这方面的知识也不够了解,但是通过刚刚我去过日本来看,日本一百年前从上至天皇,到下边的总理大臣,组织了一百多人的团队,历时一年走访欧洲和美国,形成了现在这种政治格局,基本等于把国外的国会议会、参众遗言两种模式都引入进来。所以,我觉得改革应该从高层改,高层领导、顶层设计。所以,我觉得你这个题非常好,但对我们来说就是呼吁和建议,不光是到国外去游个山、玩个水,而是把一些真东西都学回来。

  今天我看参会的同学中,有不少是我们南大的高材生,在校的硕士生。正好我的姑娘也从美国回来了,我也叫她来一起听听会,来学习学习。怎样把国外西方的教育和中国的教育结合起来,我想,也谈到了一个创业,这个题一会儿我也要和大家简单交流一下,创业确实是很不容易的。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。