我已授权

注册

冼国明:过剩产业园可停掉 资金应转移到民企

2012-09-10 15:18:05 和讯网 

南开大学校长助理冼国明
南开大学校长助理冼国明(图片来源:和讯网)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,南开大学校长助理冼国明表示,现在产业园区过剩,某些没有条件的可以停掉,把资金转移过来支持民营企业的发展,因为不是每个地区都有条件发展高科技产业园区,各个地区要根据自己实际情况发展自己所需要的产业。

  以下为文字实录:

  主持人李犁:刚才说了那么多林林总总的事情,刚才林宇林总也提到了硅谷,其实国办这次“141号文”和“36号文”,都有一个集聚区,不管是创业还是产业的集聚区,这些东西在这几次的文件中都提到了,您觉得对我们中小企业的发展,是不是一个很必要的工具也好?政策和鼓励措施也好?无非是说企业比较集中了,可以提供一揽子的服务。再一个是金融服务,这几次的文件中,除了说到给民营企业一次性准入之外,一直在提服务,包括融资服务,包括其他一些允许你有一些新的金融债和金融创新工具可以使用,还有怎么样解决所谓的信用体系?因为现在温州的问题,说到核心上是信用体系垮了。您在这些方面,您觉得我们还有哪些问题可以作为一个改善的空间。

  冼国明:你这里说到两个问题,一个是集聚区。就是大量的产业聚集在一个地区所产生的一种经济。大量的产业,各个行业挤在一起,这些企业之间相互沟通、交流,信息成本会大幅降低。我们这些人都是企业家,我们做不同行业的,如果我们在不同的城市,交流起来会非常困难,我们聚集在一起,沟通起来很容易。

  主持人李犁:路演也有地方了,我们找一个咖啡馆,我估计林总他们也做过。

  冼国明:这些企业家以及员工之间交流起来,信息的沟通、获取和搜集成本都会大量降低,这是我们第一个好处。另外大量的相关配套企业也会聚集,需要某一种零部件了,给某个老板打个电话,十多分钟就会送过来,没有问题,因为就在同一个区域,那么相关的配套在一起,会大量减少企业采购的成本和时间等等。第三,建立基础设施也比较容易,我建轻轨建一条,建基础设施建一起就可以提供很大的改善。这样也是以最经济、最节约、最有效的方式来完成他们的目标。第四,金融服务也是同样的,金融服务也方便了解企业的资质,如果是到各个地区去上门也是比较困难的。聚集到一起以后,不光是对这个企业的了解,对这个企业相关的企业了解,也会很容易知道。正是因为这样,聚集在经济学上面,对促进一个地区的发展,我们强调促进一个集聚区或者若干集聚区的发展,这对降低成本、提高经济效益、吸收更多的外资和企业进来都有很多的好处。

  主持人李犁:那您觉得我们现在搞的这些高新产业园、开发区都是非常必要的?

  冼国明:那是非常必要的。这不说别的,对我们创新一个产业集聚区都是有必要的,不同的企业会聚在一起,会产生你意想不到的效果,这是我们所成立产业园区带来的各种各样经济上的好处。

  另外你提到的金融服务,金融服务是一国的血脉,金融就像人体的血脉一样,如果没有血脉,人体就不能活动,金融也像人体的血脉一样。针对目前老36条、36条,国发141号等等这些文件,都把中小企业、民营企业的融资难问题作为一个重要的问题,这反映了大量的民营企业特别是中小企业在融资上所面临的困难。我做一笔贷款,几个亿,而且它的资信、还款都没有问题,但是如果是四十、五十家中小企业,他们要贷50亿的话,这要投入多少亿呢?每个项目的贷款带来的风险也是不可预测的。所以,从银行来说就会遇到这样的问题。那么怎样促进中小企业的发展呢,还要从政策上加以扶持发展,比如你刚才提到的,支持中小企业的发展,支持中小民营的融资机构的发展,这些民营金融机构,各有专攻,我们专门针对中小企业融资问题,他们会比较好的解决信息不对称、金融贷款的问题。

  刚才你讲到信用体系的崩溃和垮台的问题,这应该是一国经济面临的2008年严重的金融危机所带来的外部冲击,这也反映了我国长期在金融市场发展中,有政府支持的信用担保体系发展还存在着比较大的空间和差距。所以,我想下一步在支持民营企业发展过程中,对民营金融机构的发展,作为政府信用担保的发展,这样才能促进民营金融机构和民营行业的发展。金融很大的问题就是风险,风险就在于这种不对称性,这种不对称性需要政府的担保和支持来克服和解决它,才能促进民营金融的发展,以进一步促进民营中小企业的发展。

  主持人李犁:我接着有两个问题问您,一个是您说的创新产业园和工业开发区,多数人认为,因为他们的闲置率比较高,不如把这部分钱省下来,然后以补贴或者是减免税费来解决,您觉得这个路子对不得?第二个问题是关于金融服务,对于中小企业的金融支持来讲,能不能按照我们国发141号文件中提出的,把一些小贷公司在合适的条件下转成村镇银行?包括把那些地下钱庄转正,建立比较多的民间金融机构,以这个办法来解决?您觉得是好出路吗?因为这个问题一直有冲突和争论,比如说最近的巴曙松老师就觉得这条路走下去很危险,就觉得如果说把很多地下钱庄转成正规的小贷公司,把小贷公司转成村镇银行,意味着把信贷的风险进一步放大了,那么链条断裂起来损失就更大了,我不知道您对我提的这两个问题怎么思考。

  冼国明:现在有一些产业园区闲置是因为盲目做一些开发,造成产业园区过剩,这样的情况下,某些没有条件的可以停掉,把资金转移过来支持民营企业的发展,因为不是每个地区都有条件发展高科技产业园区,各个地区要根据自己实际情况发展自己所需要的产业。即使在发达国家,在美国、欧洲和日本,也并不是每个州都有它自己的高科技园区和高科技产业园区。比如美国,高科技产业最集中的在硅谷,第二个是在美国东北部的128号公路,第三个北卡罗来纳州等一批大学围绕的产业园区。其他地区也很少见到高科技产业园区的聚集。

  主持人李犁:您觉得还是围绕着高等学区布局比较合理?

  冼国明:目前来看还是一些重要的大学作为支持,有很多高科技的研发机构,同时还有大量的研发企业,这些产业聚集才能成为聚集地带,如果没有这些条件是不可能成为聚集区的,你光是有优惠政策也吸引不过来,因为没有相应的条件。所以,在中国也只是有部分地区才有条件。对其他地区来说完全可以根据本地区的需要发展各自的产业,而不是一拥而上搞高科技。

  第二个问题,我个人认为既然发展民间金融,就应该在政策上、法规上放开,让地下变成地上。为什么这样讲呢?变成地上以后,政府的政策可以支持它,政府的法规可以监管它。在这种情况下,才有可能使民间金融所蕴藏的风险释放出来,让它暴露出来,暴露出来才可能监管,另外才有可能去支持,这样才能走上一个健康的、正规的轨道。如果大量的让金融在地下,导致的风险政府不去承担,但还是会由我们社会承担,会造成更大的风险,这种风险是民间承担的,这样对社会的损失是更大而已。所以,我的观点,要发展就要在阳光之下,在政策支持下,同时受到严格的政策法规的监管,这样才能控制风险。

  主持人李犁:今天因为时间有限,下边还有一个圆桌论坛,我们上半场的讨论先到这里,大家可以先休息一下,十分钟以后我们再进行下一个圆桌讨论。我们以热烈的掌声感谢台上几位嘉宾给我们做的非常细致、独到的解读。谢谢!

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。