我已授权

注册

胡波:国家首先要救实业 民营企业心态要摆正

2012-09-10 15:26:21 和讯网 

慈铭健康体检管理集团董事长胡波
慈铭健康体检管理集团董事长胡波(图片来源:和讯网)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,慈铭健康体检管理集团董事长胡波表示,国家首先要救实业,没有实的东西,很难有虚的东西存在。

  以下为文字实录:

  主持人李犁:现在有这么一个核心的问题,从我们调查了解的情况,还有我们集团8月13日《财经》(博客,微博)杂志的“筹谋温州”,发现我们实体经济的工业借贷链条发生了比较大的问题,以温州为例。不知道以您这个行业而言,是不是有这一类的问题?比如说资金链的问题?有没有融资困难的问题?当然这里面还有一点,就是在几个问题中,您觉得是缺钱更重要还是降低成本更重要?是融资更重要,还是要想办法降低税费?其实在两个月前,我们在博鳌就讨论过降低税费的问题,这也是一个老问题。但是目前来看还有谁更紧急的问题。因为从我们了解到的情况,我刚才提到的那个研究报告,包括我自己的了解,像我温州的一位朋友给我讲,这次的问题他觉得比上几次他都要感到害怕。我问他为什么。他说前几次,我们温州人自己内部的体系没有发生任何的信任危机,我们的借贷一如既往,我们还是一言九鼎,这次大家相互间都已经不信任了,我们之间的这种信用体系已经垮掉了,这是我最害怕的。不仅仅是影响到我融通的链条,我的实业的开展,还有一件更要命的事,这件事已经扩展到公共服务业了。比如他讲到,温州的公共医疗业,发现有些公立和私立的医院居然都经营不下去了,他有一位朋友从北京请来专家,在温州开的医院,还要请他往里面添钱,否则要关门。现在能不能叫做温州板块的危机?我不如你们实业家了解那么清楚,到底有没有那么危险?那么这种危险,会不会像我们有些学者和新闻媒体人士说的,我们要在明年一季度或者今年第四季度,我们又将有一次温州民营企业的危机吗?那时候我们该怎么办?所以,请您谈谈,从您观察的民营企业的状况,到底是哪个更紧急?是产业升级更紧急一些?还是说是生存危机?是降低成本,也就是说国家立刻大幅度降低税费更重要呢?这实际上是两个侧重点。还有,政策的着力点是现在先救金融,还是把实业拉起来,让实业先活,这两个自然有一个轻重缓急,在您看来是怎么理解这个问题的?从您自己的行业来谈一下。

  胡波:首先是救实业了,没有实的东西,很难有虚的东西存在。

  首先祝贺老赵上市,我们今年,也是创业十年,刚刚通过证监会的审批,离敲钟当然还有一段时间,我们上中小板现在在排队。所以,像您刚才说的,对我们来讲,融资难于上青天,中小企业融资难于上青天,尤其是轻资产的服务业,而我们正好属于服务业。所以,这对我们是一件特别利好的事,就是能够未来在资本市场融资。所以,也说明了政府对服务业高度重视和支持,但这绝对不是一蹴而就的,其他的实业,应该讲它的周期也很长,尤其是我们的医疗服务业,周期是特别长的,我们等于是走出这片蓝海。慈铭是做健康体检的,全国差不多现在合作的有60个中心,有4000多医护人员,每年是100多万-200万的健康体检人次,发展到今天也确实是非常不容易。

  我认为重点是资金走向,怎么能够真正落实温总理对温州地区小微企业贷款的这些措施,怎么落实是非常难的一件事。尤其是实业,在这种环境下,能够尽快的解决扶持,这是我们应该向政府呼吁的。实业不存在了,皮之不存,毛将何在。

  另外说到转型,转型绝对不是一蹴而就的,现在马上要提升,马上搞创新,这是一个很长时间的累积。像我们的医疗,没有五年、十年老百姓根本都不认同。我们之所以被社会所认同,实际上是有一个差异化经营。因为到医院里,尤其是北京的医院,北京在十几年前是40多家三甲医院,我们实际上走出一片蓝海,因为医院有交叉感染,而且医院根本不把这些亚健康人或者健康人当做病人,甚至健康人去了就拿你当做病人,所以,我们走出这片蓝海是非常幸运的。虽然你是一个非常好的概念,但是让老百姓能够接受这也是非常难的。我们这么多年来坚持不治病,你到一些医疗机构体检,去了以后说是免费体检,但是免费体检后面的现象是什么?有些老人都知道,那儿的“小刀”都快嘛。所以,我们把下一步的链条切断了,而且进行了转型,我们每年在全中国带动的体检机构都有好几千家,包括三甲医院,每年能够为国家,按照卫生经济学的算法投一元钱的健康能升好几元的治疗费,光我们慈铭集团算下来累积有二十多亿,再加上全国的4、5000亿,就能为国家省几千亿的治疗费用,所以,造就今天肯定不是一蹴而就的,一定要坚持。

  今天我们交流过,未来无论是美国还是中国,金融服务业和医疗服务业,绝对是两种不会衰败的行业。

  主持人李犁:我们其实特别关心一个问题,您刚才讲到创新转型还是有很大一片蓝海可以开拓。但据我所知,您说转型需要很长时间,在这个过程中你们就没有成本压力吗?当然,上市了以后,虽然成本高一点儿,但你确实是有这笔钱了。现在因为你有了这笔钱,你就感觉不到有成本压力吗?比如说税费方面,你就没有这个压力了吗?

  胡波:当然有了,因为你这个大题目是把门打开。首先,作为民营企业,你要心态摆正,首先要承认自己是临时工。如果你把自己直接摆成了主流的央企,那是不现实的。当然你提到的这些,应该讲是在整个企业运行中很具体的问题,因为方向如果错了,具体的事你做得再好也活不长。比如现在我们有些制造业,整个方向从大格局,整个人员工资都全部涨了,你不可能比过柬埔寨,也不可能比过越南,在这种情况下,什么样的产业都维持不下去。所以,降低成本当然历来是要管理和管控的,这在我们整个企业运营中要非常认真的,一点儿不含糊的。以我们为例,包括我们早上给客人吃的免费早餐,包括我们用的一次性耗材,在能省的情况下,在不影响质量的情况下必须得省。另外,我们在创新方面,也是通过创新来解决一些成本的压力。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。