我已授权

注册

金岩石:商业社会讲道德不是真傻就是装傻

2012-09-10 16:19:30 和讯网 

独立经济学家金岩石
独立经济学家金岩石

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,独立经济学家金岩石认为,道是作为经济人的标准,德是作为社会人的标准,在商业社会总在讲道德的人,不是真傻就是装傻,是因为在这个社会中,我们每个人都遵守规则,才能让商道永存。
  
  以下为文字实录:

  金岩石:在南开大学最早跨国公司中心就是当时的第一个学生,师从藤维藻校长,然后到联合国到跨国公司中心,都是跨国公司专业。研究公司治理,最后我很坦率的告诉大家,这是一个哥德巴赫猜想,谁也解决不了。因为现代企业制度演进的机制就是分享机制。利润最大化曾经被我们当做企业不用讨论的经典,但是我告诉大家这是一句谎言,利润最大化已经不是企业唯一的目标了,现在企业一个标准的模式就是三足鼎立,利润、资产、融资。利润资产融资变成了现代企业的一个职业,这就是管理的职业化,而管理的职业化才是真正解决企业的问题。我们从刚才主持人李犁的评论中很明显可以看出媒体的偏见,我和主持人李犁在腾讯是互拼的,我是7月10号开的腾讯微博,第一次玩,原来是他们给我设的,我也一直没有碰,现在是123万。

  雷士照明这个问题出来的原因是投资人不成熟,很少有人知道我其实是投资人,我们在A股市场上参与了90多家公司,这是我不愿意对外讲自己是干什么的,这样就成了独立经济学家。我们在投资者奉行的基本原则,第一是投人,第二是投人,第三也是投人,既然我们投了人,这个人的缺点我们就像娶老婆一样,就得认。但是当它的缺点不能被市场认可的时候,投资人应该干什么呢?投资人应该反省,第一是不是当初投错了?投错了,就要认错。第二,投错了,我们就尽可能的弥补,但是在投的过程中,雷士照明我们最后决定撤出了,不投了。为什么?投资人加一块占到70%多你还让人家怎么干活啊,我是董事长我也头疼,你想想我百分之百的时间努力,你们拿大头,凭什么?所以,你让它把公司的利益放在第一位,那是不可能的。要不你做经理人,我给你投,现在创始人和投资人的冲突,第一次暴露我们在投资界的贪得无厌,回到我们在很多投资项目中坚持的原则,不管我们是领头还是参与,投资人占被投资公司的股权份额不得超过30%,一旦超过30%,管理团队和创业团队的激励机制就消失了,它就必然以这个平台培养他的下一个公司,这就是我们所说的坏人,但是制度就是让坏人干不了坏事,而是让好人、笨人都能干好事,这就是企业。如果一个企业只能让好人和聪明人才能管理,这就不叫企业制度。

  企业管理制度就是让懒人不懒,笨人不笨,坏人不坏。当企业发生一些问题的时候,如果我们推而广之,在这里寻找普世价值,企业的普世价值就在于三个字“义、利、信”,义就是选人,人要正;利就是确定目标,要能赚钱;信就是能取信于他人,用别人的钱赚别人的钱。这就是商道最原始的道理,什么是富人,富人就是负债的人,如何致富,就是用别人的钱赚别人的钱,才能致富。记住这个道理,我们才能知道任何一个事件的发生,可能都是一些偶发性事件,都会找出我们许许多多在道德上评价的理由,但是商业社会有道无德,道是作为经济人的标准,德是作为社会人的标准,在商业社会总在讲道德的人,不是真傻就是装傻,是因为在这个社会中,我们每个人都遵守规则,才能让商道永存,所以一定要得出普世的东西,一定要把我们现在中国人总用道德评价来解读问题的这样一种错误的东西从媒体中排除出去。我不增加点对抗性,李犁就要睡着了,所以我刺激刺激他。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。