我已授权

注册

王建东:对外投资成功者像雷锋一样少

2012-09-10 16:35:29 和讯网 

天津滨海柜台交易市场有限公司总经理王建东
天津滨海柜台交易市场有限公司总经理王建东(图片来源:和讯网)

    和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,天津滨海柜台交易市场有限公司总经理王建东表示,对外投资在全世界不管是引进来走出去都是失败最高的事,成功者就像雷锋一样太少了,失败的比比皆是。

  以下为文字实录:

  主持人李犁:葛老师底气很足,他长期研究这个问题的。他提到了公司治理是核心的问题。刚才我提到的雷氏照明是一个核心的问题,大家知道前些年我们多数是请进来的,过去我们到国外上市,是把外国股东请进来,是这么一个历史时期。那么这几年越来越多是我们去投资人家了,我们到国外当人家的股东,这是很大的变化。在这种情况下,我们发现其实有些问题还没有解决,包括雷氏照明这件事和黄光裕国美的例子,都会发现一些问题。像国美那件事,一些外国的PE、VC他们当初进来当你的股东时,他们有自己的一套逻辑,或者说是治理逻辑。当国情和你治理与他发生原则冲突时,不管他站在陈总还是黄总那边,他肯定会选边站,肯定是站在他自己的利益那一边。就像金老师说的,这里没有什么道和德。那么,在这个过程中,如果大家说凡是外国人欺负中国人的事,我们就跟他干,我发现这个也不对吧。我发现有些在微博中交流的年轻的孩子们,总是有这样一种民族情结在里面,我想这恐怕也不太对。所以请您给大家讲一讲。

  王建东:各位老师大家好!今天是教师节,祝各位老师教师节快乐,另外也要感谢和讯给大家提供交流机会。

  说到雷氏照明的问题,太正常了,中国说到治理结构,我们改革开放30年,懂什么治理结构呢?当今时代,是中国五千年社会转型剧烈,离婚率非常高的一个时期,过日子难,干公司就更难了。所以出现这样那样的问题是太正常不过了,也是我们在座的老师和同学探索的问题。

  第二,我们对外投资之路是艰难的。老师们都是研究对外投资的,对外投资在全世界不管是引进来走出去都是失败最高的事。我们看见500强进来做得风风火火,其实很多外商投资进入中国的这二、三十年淹没于人民群众的汪洋大海中,早给击沉了。我在香港工作了很多年,很多香港开出租的说,当年我很有钱,在中国投的厂黄了。这种事太多了,我们看到的成功者就像雷锋一样太少了,失败的比比皆是。走出去,我到香港1997年做红筹,包括创业板,我也认识香港的一些高管,我的体会给大家分享一下。

  第一,我们互相不了解,国外了解天津的有多少,了解南开的有多少?包括我们也不了解国外,扯到一起不打能行吗?第二,我们带了几位老师出国,英语都很好,点个菜都点不了。说个面包行,说个白的黑的,咸得淡得就没法说了。点个菜都困难,说投个企业给人家服务,怎么可能呢?包括和讯谈的话题之一,中国概念股在海外,其中一个就是我们不了解人家的规则。中国企业不成熟,你凭什么在人家那儿?那儿适合不适合你的投资?投资者对你适应不适应?所以,隔山买牛一般,投资亚洲的投资人,大多数在新加坡,在上海,在北京,不在纽约。你去纽约上市,去澳洲上市,红筹第一批去日本、去新加坡的都不成功。包括规则上,我们看英国队踢球,裁判错判了,人家就说算了,就这么着了,为什么人家可以接受。这个规则是人家写的,他们说裁判可以失误,裁判不是机器。我们中超裁判要错判了一个,大伙儿非得想杀了裁判不可,你制定一个规则,规则就像打牌一样,没有哪个是最好的,但相对一定是最好的。

  还有我们很多企业到国外也不了解人家监管的要求。比如美国法律的监管,我们总想利用规则得到融资达到目的,更急功近利了一些。所以,出现了这样一些问题,连账都是会计师重新做的,很正常。还有一点是中介机构的无德,误导企业者,人家企业根本不上美国上市,说你去吧。包括全世界的创业板,包括美国的创业板,很多企业去了,根本不成功,都是中介机构做的,没有真正的投资者。金老师上市了一家公司,我们几个就会买,但卖给你们,你们哪会买啊?中介机构利用规则。

  还有一点,我还想给各位讲,中国企业、民营企业走出去,国际化是我们成长的必由之路。在这样的过程中,我们要宽容。包括雷氏照明的问题,该打就打,打完要宽容。我们要更多的辅导大家怎么健康发展,和谐发展。谢谢大家!

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。