我已授权

注册

金岩石:失败的企业不说话 幸存的企业到处忽悠

2012-09-10 16:40:20 和讯网 

独立经济学家金岩石
独立经济学家金岩石

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,独立经济学家金岩石表示,企业是一将成名万骨枯,每个成功的企业都是幸存者。结果死人不说话,活人到处忽悠,大多数忽悠的都是假的。

  以下为文字实录:

  主持人李犁:我们花了十年和二十年的时间学习国外的规则,这些规则大多数是理论上都能理解的,但是为什么到了实操的时候,总是履履出现不理解了,怎么在理论上理解了,实践上又不理解了,金老师怎么解释这些民营企业家的行为。他们是真不懂,还是说有的时候是有利于自己就用,不利于自己就不用呢?这个问题在哪儿呢?

  金岩石:我是双重身份,又做老师又做投资,偶尔娱乐娱乐。但是我刚才听建东讲我很感动,这都是真正干过企业的人,我也是干过企业的人。企业是一将成名万骨枯,每个成功的企业都是幸存者。结果死人不说话,活人到处忽悠,大多数忽悠的都是假的。

  换个身份,作为一名老师,我这么多年一直不复出,就是不好意思出来,因为我发现学的东西绝大部分都是谎言。自己又弄不出一套特别让自己满意的东西,真不好意思害别人,但是看着别人这么好意思害人,我也觉得心里特别难受。所以,昨天我们在一起就说,很对不起学生。那么这里面我在研究这个问题的时候,刚才李犁提出这个话题,我可以明确的告诉大家,我们翻译很多东西,我们翻译任何东西都带着中国人的偏好,导致我们把人家的“经”翻译过来的时候,就变味了。于是要想真正学好西方的东西,你们必须读英文的原版,不读英文原版,你根本没法理解我们这些翻译家的创意。中国从林语堂时期就讲究意译,他不懂英文,变成中国最伟大的翻译家,就是懂英文的人和他聊,他自己就编了本书,后来还成为伟大的译族。昨天杨老先生把他翻译的一本新的《国富论》作为礼品送给我,我非常的感动。因为我知道原来的译本是错误的。我念博士的时候,就把凯恩斯的《就业、利息和货币通论》里面的三章是重新翻译了,我才发现我们现在看到的徐老先生翻译的书大部分是错的,后来我就觉得为什么徐老师这些常识是错的呢?后来我一看封面,就是写的内部读物。我在南开受影响最大的一本书,滕老师翻的,我看到滕老师翻译也有点出入,再一看封面上写的是批判教材。所以,我们学的大部分的东西都是我们带着偏见来处理的,而我们的学生又是带着偏见听的,所以,信息即误,所以不能怪企业家不成熟。

  比如我们简单讲企业,企业本身就没有国有企业和民营企业这一说,这是过去的产物。企业三个阶段,第一个阶段是资本家驱动,这个时候利润为王,消费者至上,这就是传统企业一个圈。现代企业发现,你只要靠消费者活着,你早晚死,95%以上的企业是被消费者杀死的,所以现代企业要逃出消费者的如来之掌,就是现代企业的一条链,开始往上下游去寻找利润,而消费者反而变成了利益分享者,因为绝大多数的企业卖给消费者的东西是贴着钱卖的,才能从其他的领域中获得收益。企业发展的第三个阶段就是跨国公司一张网,因为跨国公司这一张网一旦超越了国界,超越了行业的边界,它就能够改变规模经济效益递减的趋势,而转向规模经济效益递增。所以,初级班的企业靠产品获得利润;中级班的企业靠市场获得利润;跨国公司是靠规模经济获得利润,而行业领袖如果没有行业垄断,它一定是把价格打在地板上才能够生存下去。那么,规模经济效益特别是超越国界、超越行业研究的。我们把企业发展形成这样三个阶段,至于民营和国营都不重要,就是看你走是不是走入正道,走正道就是利润从哪儿来的?这样我们就能看到,大多数企业是被别人“包养”的,不是被政府包养,就是傍大款被富婆包养,长不起来东西,大多数的企业都是被包养的。红心向党,黑心向钱,这就是超额利润。但是到现在我们很多企业能够站起来,而且能够生存,所以借这个机会,我也是把媒体再修理一遍,让媒体以后真的对企业家笔下留情,更多的发现他们活得多么艰难,让他们能够勇敢地活下去。

  主持人李犁:金老师讲的大家再给点掌声,热烈点。金老师有一点我附和一下,关于公司治理2004年我带人,作为执行主编翻了一套书《董事会主席》,《董事会白皮书》和《顶级董事会》,我也发现了这个问题,很多词汇,因为我是作为总撰稿,最后统稿是我进行的,一个词有那么两三种翻法很正常,所以翻译书是特别累的活。所以,如果大家有能力和精力读原著,确实应该读原著。你花很多精力,你把别人的改了,你作为统稿人再交给出版社,出版社会再改,所以到最后出来的东西又不是你的那一版,这中间有很多要互相讨论的。

  金岩石:这里面我要支持。corporategovernance香港就翻成“公司管制”,你就翻成“公司治理”,你把这两个区别给我们说说。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。