我已授权

注册

葛顺奇:中国国际收支的剩余来自民企和外企

2012-09-10 16:46:33 和讯网 

南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇
南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇(图片来源:和讯网)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇表示,目前中国庞大的国际收支的剩余第一个不是国有企业,而是民营企业,而是外资企业,但是国有企业是纯逆差的。

  以下为文字实录:

  主持人李犁:管制这个词多少有点强制的含义,特别在中国的语境中。治理就是大家都是平级,有互相牵制的感觉。所以,我为什么要把公司治理变成三权鼎立的说法,其实含义就想在说明这个。但是管制为什么香港是这个说法呢,我老觉得香港人和英国人的关系,和大陆本来就不一样,因为是殖民地嘛,你和很多香港人聊天,这个感觉是非常清楚的,就是他认他的宗主国的,听他的宗主国的理论;但中国人是草莽出身,有时候是不服软的,所以到了翻译这个环节也是这样的。所以,大家多数都是大学同学,都是在学校学习的,都需要多看原文,翻译的东西不是不可以看,还是尽量少看,这是我们的核心观点

  下面我们回到现场,葛老师,刚才也讨论了翻译的问题,由于翻译的问题和学习理解的问题,会产生一些误解。但是有时候我们到了公司治理到了顶级的时候,你说我都懂了,你定的条条框框我翻译到位,理解到位,但是到操作层面照样出问题,这又有没有文化上的冲突?比如所谓的上级和下级的关系?中国人这么多年来,是不是很认上下级,总认为权利的架构中一定要有一个最高层次,那么是不是在公司治理这个环节,未必就有谁比谁更高的权利?而是说谁更合理的关系?而且是互相制约的关系?这个是不是和我们文化当中的有些糟粕或者是不合理的方面有关呢?

  葛顺奇:刚才听到两位讲的,我正在反思自己。1998年以来南开大学跨国公司中心我们一直在翻译的《世界投资报告》,今年我们刚刚出版的2012年《世界投资报告迈向新一代投资政策》,刚刚在厦门举行的发布会,每年都是冼老师领导下我们跨国中心翻译的,刚才金老师这一说,给我们提出了更高的要求,既不能害己,也不能害人。

  后面回到正题。刚才主持人说的公司治理有没有文化的特征,这是有的。你可以比较跨国公司不同的来源国,它的管理特征、文化传统、治理理念、指导思想是有显著差异的,这是一个。另外一个,每一个公司给它的创始人所树立的理念,也是有直接影响的。

  比如说,你比较最典型的像摩托罗拉和苹果的治理结构就不同。摩托罗拉的治理其中有一个部分,比如说它每年的研发,创新非常多,它鼓励它的上千家给它做配套的中小企业,它实际上什么都不干,但是它让大家去做研发,研发好了以后,它经过它标准的审核,然后它有一个战略团队纳入它的库里,它有一个整合能力。这样中小企业就去干,这样一干风险很大,但是一旦干好了以后,在它的旗下几乎可以过上非常好的,没有任何危机的,很富裕的日子。但是如果一旦母公司出现问题了,因为这种核心的创新仅仅是立足于中小企业有它的局限性,这样一来企业有可能在真正顶尖的创新能力出现问题了。

  比如说企业的液晶显示,核心是给它做配套的一个民间企业,一个企业投资1亿给它做触摸式的,结果失败了,摩托罗拉也不行了。那么问它为什么去投资呢?它说一旦我的投资被摩托罗拉采用了以后,今后几年我是没有问题的。如果一个大企业的核心技术建立于中小企业比较乱的基础上,它分散了风险,但是一旦到高端的时候就会出现风险。

  苹果就不一样,它的供应商很多都是500强,本身他们的能力就很强。所以,一个大企业带领很多中小企业和一个大企业带领另一批大的企业,竞争力是不一样的。所以,我说文化是多元的,不同的国家是不一样的。

  谈到民营企业的问题。昨天晚上我看到一个现象,刚刚公布的最大的500家民营企业,这是行业集中、规模庞大、成长迅速,是中国旗舰型的企业,我们中国的民营企业应该是800万家左右,但是在500强是其中最大的代表;同时又公布了2012年最大的对外贸易500家民营企业,然后我就对比,对外贸易本身是国际化经营的一个方面,但是我就看似乎对外贸易增长了就能成为一个企业的成长中很重要的方面吗?然后我就把这500家和那500家进行对接,对接的结果是仅仅有21家是重复的,也就是说最大的民营企业只有21家是和最大的贸易企业是对应的,但是有一部分贸易企业有11家是进口而没有出口的,出口是零的,如果又是最大500家民营企业,又是最大对外贸易的民营企业只有10家,也就是说中国最大的民营企业的增长仍然扎根于国内市场;但反过来另外一个指标,中国的对外贸易中,2011年,民营企业进出口总额占到28%,出口占了32%,也就是说民营企业在整个对外贸易总量中扮演着非常重要的角色。

  我做过研究,目前中国庞大的国际收支的剩余第一个不是国有企业,而是民营企业,而是外资企业,但是国有企业是纯逆差的,这样一来,中国参与外贸的民营企业的主角是民营企业中的中小企业。我还做过2万样本的研究,涉及到上海、苏州、北京等,我就比较在所有的企业中,民营企业、外资企业根据它的投入产出比绩效最好的,研究表明,所有民营企业的绩效是最好的,这是一个。另外在整个对外投资中,其中一个利润再投资占了40%,也就是说投资以后获得了良好的社会回报的。我从我的了解到的,包括信息化、包括我去德阳19家其中17家是民营企业,他们经营的情况都很好。

  也就是说真正的民营企业中有很多艰难的,但是未来国际化的道路是必由之路,但是现在是一个成长阶段,是不可绕过的,问题很多,治理只是一个问题,但是这里面一定要面向国际舞台,同时国家又专门出台了18条鼓励国营企业国际化运营的政策,这个政策我看了,虽然是所谓的很具体,仍然是一个概括和指导方针,但是真正变成企业实惠,有利于企业的投资和发展,仍然需要很多细则。但是国家既然树立了目标,也有很多的功课和很长的路要走,民营企业的国际化发展在国际舞台上,依靠国家和政府达成合力,在国际竞争中扮演主角这是一个整体趋势。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。