我已授权

注册

民企自身发展与国际化论坛文字实录

2012-09-10 17:23:46 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,以下为论坛二:民民企自身发展与国际化文字实录。

  以下为文字实录:

  主持人李犁:我们进入第二个圆桌讨论,主题“民企的自身发展与国际化”。有请以下几位嘉宾,首先是独立经济学家,也是我们非常熟知的金岩石老师,南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇老师,第三位天津滨海柜台交易市场有限公司的总经理王建东老师。

  说到民营企业自身发展跟国际化的问题,我们其实有几个案例或者说有几个故事是大家所熟知的,比较早的就是黄光裕的案例。在座的同学们可能也都知道,他和外国的PE之间、管理层之间、董事会、股东会之间有一些很复杂和纠结的问题没有解决,最终爆发了和他的CEO一个激烈的外在冲突,后来必须走法律程序解决。

  最近有一个案例是雷士照明,吴长江作为董事长长期已经是非执行董事了,由于内部公司治理的原因导致企业生产基本停顿,因为供应商和渠道商之间有一种默契,大家要顶他回来做CEO,这个故事在国外鲜有所闻,不知道冼老师在国外有没有听过有这种情况产生。所以,中国是一个很特殊的国情。这里面包含了两个意思,一方面我们知道利用国外资本市场,利用自己创立的资本市场融资,当然融资是一个很重要的方面,另一个方面是为什么要上市,也是为了解决复杂的公司治理问题。有些同学可能是非经济专业的,我们做一点简单的解释,实际上就是解决一个权利的制衡问题,治理就是权利的分配和制衡。讲一个例子大家来理解公司治理制衡,政治制度中大家都知道三权分立,你可以把这个作为一个影射来理解,我们可以来理解谁是立法部门,谁是执法部门,谁是行政部门,在一个公司中也可以划分为三个权力中心。管理层是一个权利中心,董事会是一个权利中心,股东会也是一个权利中心,大家可以琢磨一下是怎么影射的。所以,我们今天请到三位请他们谈谈对像雷士照明这样的问题,里面包含的国际化的问题,哪些国际化能够适合本土?哪些属于全球标准化的或者是普世价值的。公司治理要思考这些问题,哪些东西是普世的,无论是哪种国情,只要是现在的公司制度就应该遵循;又有哪些是中国国情。所以,我们把话筒先交给金老师,因为金老师在业内时间比较长,见过公司形形色色的故事也比较多,我们请金老师来先讲一讲。

  金岩石:在南开大学最早跨国公司中心就是当时的第一个学生,师从藤维藻校长,然后到联合国到跨国公司中心,都是跨国公司专业。研究公司治理,最后我很坦率的告诉大家,这是一个哥德巴赫猜想,谁也解决不了。因为现代企业制度演进的机制就是分享机制。利润最大化曾经被我们当做企业不用讨论的经典,但是我告诉大家这是一句谎言,利润最大化已经不是企业唯一的目标了,现在企业一个标准的模式就是三足鼎立,利润、资产、融资。利润资产融资变成了现代企业的一个职业,这就是管理的职业化,而管理的职业化才是真正解决企业的问题。我们从刚才主持人李犁的评论中很明显可以看出媒体的偏见,我和主持人李犁在腾讯是互拼的,我是7月10号开的腾讯微博,第一次玩,原来是他们给我设的,我也一直没有碰,现在是123万。

  雷士照明这个问题出来的原因是投资人不成熟,很少有人知道我其实是投资人,我们在A股市场上参与了90多家公司,这是我不愿意对外讲自己是干什么的,这样就成了独立经济学家。我们在投资者奉行的基本原则,第一是投人,第二是投人,第三也是投人,既然我们投了人,这个人的缺点我们就像娶老婆一样,就得认。但是当它的缺点不能被市场认可的时候,投资人应该干什么呢?投资人应该反省,第一是不是当初投错了?投错了,就要认错。第二,投错了,我们就尽可能的弥补,但是在投的过程中,雷士照明我们最后决定撤出了,不投了。为什么?投资人加一块占到70%多你还让人家怎么干活啊,我是董事长我也头疼,你想想我百分之百的时间努力,你们拿大头,凭什么?所以,你让它把公司的利益放在第一位,那是不可能的。要不你做经理人,我给你投,现在创始人和投资人的冲突,第一次暴露我们在投资界的贪得无厌,回到我们在很多投资项目中坚持的原则,不管我们是领头还是参与,投资人占被投资公司的股权份额不得超过30%,一旦超过30%,管理团队和创业团队的激励机制就消失了,它就必然以这个平台培养他的下一个公司,这就是我们所说的坏人,但是制度就是让坏人干不了坏事,而是让好人、笨人都能干好事,这就是企业。如果一个企业只能让好人和聪明人才能管理,这就不叫企业制度。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。