我已授权

注册

马蔚华:应对息差收窄的出路在于服务好“两小”企业

2012-09-10 17:42:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  9月10日,招行行长马蔚华在由《财经》杂志和中欧国际工商学院共同举办的“2012第六届中国银行(601988,股吧)家高峰论坛”上表示,如何在保持存款成本上升时保持息差不缩小,招行做了5年的实验,最终的选择就是做两小企业,小企业和小微企业。

  如果你要保持存款成本上升,你的息差不缩小的情况下,大家知道这两条线,一个是贷款的利率,这是存款的利率,如果说这个上升了,你要保证中间不缩小或者说提高,你只有提高资产的价格,那么如何提高资产的价格,我们做了5年的实验,最终的选择就是做两小企业,小企业和小微企业。当然做小企业、小微企业刚才我说到了,它是一个风险很大的事儿,但是我们缺的就是做风险很大的本事,如果你全做那些低风险的大客户,不良率每天在下降,但是你的收益率也在下降,这不是一个有本事的商业银行。一个有本事的商业银行你一定会在收益和风险之间取得一个最好的平衡,一个有本事的客户经理不是回避风险,而是能够去怎么样抓住风险的规律,提高风险定价能力,这是我们需要培养的。

  5年前,银监会批了招商银行(600036,股吧)苏州小贷中心,就是从那个时候,我们就开始做小企业的实验,风险实验,到现在我们基本总结了一套对小企业、小微企业风险规律的把握。按照规律对他们风险的评分,用几个比较简易的指标确定他的风险,然后工厂化、批量化地审批。实践证明风险可控,定价能力普遍提高,而且可以保证在最快的速度满足小企业的要求,现在我们正在全行复制这样的一种模式。而且我们把500万以下的交给零售去做,现在这个模式也非常地管用。

  所以做好了两小的这种企业,我想尽管存款成本会有些上升。实际上在发达的市场经济体,没有像我们天天靠储蓄存款的,它是在市场上得到资金的,关键看你能不能有定价能力,这是我们的选择。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。