我已授权

注册

冼国明:经济低迷正是中国企业走出国门好时机

2012-09-10 18:56:31 和讯网  安娜

南开大学校长助理冼国明
南开大学校长助理冼国明

  作者:安娜

    和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,南开大学校长助理冼国明告诉和讯网,无论从国际还是从国内的形势看,现在都已经到了中国企业走出去做跨国公司的好时机。只是出去之前,得做好充分的尽职调查和风险评估。

  以下为访谈实录:

  和讯网:冼国明老师您好,欢迎接受我们的访谈!我们知道从去年以来,全球的经济都处在一个低迷的状况,因为您是研究跨国公司的,对于一些跨国公司来讲,也是经历一个寒冬。我们看到国内一些企业家,比方说黄怒波在冰岛购地,或者说冯军在引领一些企业家所谓的抱团走出去。您觉得对国内的企业来说,现在是不是民族企业走出去建立跨国公司的好机遇?

  洗国明:我认为现在应该说是中国企业走出国门,开展国际化经营,或者说成立跨国公司的比较好的机会。为什么这样讲?

  第一,全球经济低迷,很多国家对外国直接投资采取欢迎和支持的态度,这是一个很好的政策环境。

  第二,一些国家的企业由于市场需求下滑,经营出现困难,这时候也愿意把企业出售,这对于中国企业来讲,特别是中国企业到海外投资收购那些高技术的企业,或者收购对方拥有我们所需要的那种核心技术的企业,也是提供了比较好的机会。比如说三一重工(600031,股吧)收购了德国一家生产挖掘机的著名品牌的企业,就是这么一个典型的例子。在全球来看,对工程机械的需求在大幅下滑,欧美老牌企业面临着比较严重的定单减少、利润下滑,甚至经营出现困难。这些企业愿意出售,而且他们拥有比较知名品牌,拥有核心技术,这些企业正是我们企业进一步发展所需要的,这种情况下,我们可以利用这个时机,果断地出手收购下来。

  第三,中国的发展面临着原材料、能源等方面的约束比较大,在海外还有这样的矿山、油田或者其它方面的能源材料等等,这也是我们一个收购的机会。因为我们知道,随着全球经济的下滑,这些原材料的矿山的价格也相应地大幅下滑,它不管是上市公司的股权,或者说它们本身的资产价值都在下降,从综合角度来看,这是一个收购的比较好的机会。现在收购了,可以在迎接下一个全球经济高潮的到来,那时候会有一个很好的价格。

  第四,国内的经营成本在上升。劳动力成本在上升、土地成本在上升,这使一些劳动密集型的企业经营起来有很大的困难,这种情况下,我们可以采取一些全球性的布局,把一些劳动密集型的生产工序企业转到劳动力成本相对比较低的地区加工生产。

  第五,随着经济低迷,各国贸易保护主义会抬头,这对中国企业的出口会带来一些负面的影响。这种情况下,我们可以利用一些与美国、欧洲有贸易优惠措施的一些国家和地区的企业,利用这些国家和地区相对比较好的出口渠道,躲避一些贸易壁垒对我们国家出口造成的负面影响。

  总体来讲,从中国企业发展来看,不管是国有企业还是民营企业,经过这几十年的发展,企业本身的资金实力、技术的实力都在不断的提高。而且这几年国企也好、民企也好,在国内市场、国际市场经营这么多年,在国际市场进行收购、并购、建立企业等方面也确实积累了相当宝贵的经验。同时在国际上也有大量的中国留学生这方面的人才,所以,中国企业应该抓住这个机会,比如说可以把这个定位面向国际市场发展的目标,利用比较好的资金实力、技术实力,吸引一些优秀的、懂得国际经营管理和国际法的经营管理人才,使我们的企业能够在全球上迅速发展起来。

  总而言之,中国企业确实到了走出过门,向跨国公司发展的阶段了。

  和讯网:中国公司已经到了走出国门,做跨国公司的阶段。但是我们知道,其中肯定是蕴藏风险的,因为您刚才提到了像三一重工、中坤地产这样,它们都是一些资金实力特别雄厚的民营企业,对于实力相对比较弱的企业,您觉得会有哪些风险提示?

  洗国明:这方面风险是比较多的。首先是政治风险,我们知道中国企业在海外收购,面临的风险,现在美国和欧洲也有政治方面的风险,最典型的就是像美国,有外国投资审查委员会,它对于一些投资,特别是涉及到一些敏感产业、敏感地区的投资会严格地进行一些法律审核。我们知道以前是中海油收购优尼科,尽管我们出价比第二出价的雪佛龙要高了大概将近十几亿美元,但是依然被美国的投资委员会否决了,这就是一个政治风险典型的案例。

  其它需要关注的,比如这个地区的政治稳定性、劳务关系,特别是像劳务关系,这是中国企业普遍所面临的问题,像当地的公务会,我们知道很多国家,不管是发达国家还是一些发展中国家,工会的力量是很活跃的,势力也是很强大的,因此我们在用工方面,劳动时间、劳工的福利、劳动的保障、公司的水平、保险等一些方面都要遵守当地国的法律。如果出了问题,企业可能会遇到比较大的困难。

  总得来说,在走出国门之前,应该对所在国的政治、法律、劳动、市场、当地的市场渠道等等做一个比较详细的调查,然后再进行投资,这样会比较好的规避风险。

  和讯网:感谢您接受和讯网的采访!

  洗国明:谢谢!

 
(责任编辑:潘涛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。