我已授权

注册

刘胜军:房产税是对购房人的掠夺 不会降低房价

2012-09-10 19:23:52 和讯网  康耕甫

中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军
中欧陆家嘴国际金融研究院副院长 刘胜军(资料图)

  和讯网消息  2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军在接受和讯网访谈时表示,如果我们的房地产调控还继续目前格局的话,那么经济下行的趋势恐怕还是难以扭转的。房价问题靠目前的限购令等办法是难以解决的。必须从收入分配结构改革,稳健的货币政策这些方面来入手,如果偏离了这些东西,房价新一轮反弹可能在所难免。刘胜军表示,我本人是反对房产税开征的,因为目前购房者已经承担着非常繁重的费用,在税费过高的情况下,再去开征新的税费,最终房产税会成为中国购房人又额外负担的成本,并不会真正起到降低房价的作用。

  刘胜军指出,房地产是过去十年中国经济快速增长最重要的推动力,它对GDP的贡献基本上可以达到20%甚至30%,而且房地产和其它产业相比,它对相关产业的带动性特别强,没有哪个产业能够有房地产这么大面积的带动效应,所以从这个意义上来讲,过去两年的房地产打压已经对实体经济很多相关的行业产生了比较大的负面冲击。我也注意到,最近发改委比较密集地批复了像地铁、高速公路这样一些项目,但是坦率地讲,无论是从这些项目的规模还是它的拉动效应来讲,我觉得短期内都是难以取代房地产行业的作用,所以从这个意义上讲,我个人判断,如果我们的房地产调控还继续目前格局的话,那么经济下行的趋势恐怕还是难以扭转的。

  刘胜军认为,中国房价泡沫成因和美国不一样,它主要是几个因素,第一个因素是中国货币严重超发,中国的M2已经占到GDP的180%,2008年—2010年金融危机后全球新增的M2当中,中国差不多占到一半左右。 第二个原因是,短期内中国房子供给确实已经非常大,很多房子出现了空置,但与此同时中国房地产分配出现了严重的结构性失衡,也就是说大量的房源被少数人垄断了,这样使得市场上真正能够参与交易的普通人所提供的房源是非常有限的。

  刘胜军强调,我本人是反对房产税开征的,因为目前购房者已经承担着非常繁重的费用,在税费过高的情况下,再去开征新的税费,我觉得那对购房人是新一轮的掠夺,这样的房产税从它的初衷来讲也未必能达到效果。因为我们知道,现在根本性的问题是我们收入分配结构失衡,有大量富人或官员持有非常多的房源,而他们拿到这些房源的成本非常低,或者相对于财富而言他们承受能力很强。最终房产税会成为中国购房人又额外负担的成本,并不会真正起到降低房价的作用。

  以下为访谈实录:

  和讯网:刘老师您好!从去年四季度开始,经济已经连续几个季度下滑,今年二季度已经到了7.6%,经济下滑速度这么明显,国家又对房地产行业严厉地调控,您觉得对房地产的调控,哪个行业能够代替房地产在中国经济中的支柱地位?

  刘胜军:房地产是过去十年中国经济快速增长最重要的推动力,它对GDP的贡献基本上可以达到20%甚至30%,而且房地产和其它产业相比,它对相关产业的带动性特别强,没有哪个产业能够有房地产这么大面积的带动效应,所以从这个意义上来讲,过去两年的房地产打压已经对实体经济很多相关的行业产生了比较大的负面冲击。

  我也注意到,最近发改委比较密集地批复了像地铁、高速公路这样一些项目,但是坦率地讲,无论是从这些项目的规模还是它的拉动效应来讲我觉得短期内都是难以取代房地产行业的作用,所以从这个意义上讲,我个人判断,如果我们的房地产调控还继续目前格局的话,那么经济下行的趋势恐怕还是难以扭转的。

(责任编辑:潘涛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。